私はテレビに出たかった

• 朝日新聞出版

• 起承転結がしっかりしてる本だなあと。
    はじめは軽快ですごく面白くて
    ひたすら笑ってたのだけど、
    だんだん話の黒幕がでてきたあたりで
    なんだかそわそわと落ち着かない感じに
    なってしまってそのまま突っ走って
    終わった感じでした。
    でもなんだかああよかったね〜って
    思える終わり方でした。

キャラなんて気にしないで
    やりたいようにやれよって
    色んな人の色んな立場から
    教えてくれたんだなあ。

文章やっぱり面白いなあ。

あ、松川さんはどうなったんだろう(笑)

• 松尾スズキさんの本だったので思いがけず借りて読んだ。クワイエットルーム‥はちょっと難しかったようなイメージがあったが、こちらはエンタメ感があって楽しく読んだ。
    人間の滑稽な一所懸命さが不思議な登場人物とともに動き、面白かった。

• 小学生とリーマン、今日を闘う。ザッツライト。

• (あらすじ)
     物語は、主人公のサラリーマン(恭一)が遅刻して一目散に走っているシーンから始まる。
     彼の会社(焼肉屋)のCMにエキストラで登場する予定だったのだ。
     走りながら彼は、高校時代に似たようなことがあったようなことを思い出す。
     CMに出そびれた彼は、本当は自分はTVに出たかったことに気付き、エキストラ養成のプロダクションに入学を決意。
    </br>
     同じ頃、彼の一人娘・エリカは、学校で探偵団を組織し、クラスで行われているカツアゲ事件について捜査していた。
    </br>
     やがて父と娘の物語はリンクしていき、予想外の大事件に発展していくのであった……。
    </br>
     エリカさんの物語の方は、最初は探偵ごっこのようなものでしたが、やがてサイコな危険人物が絡んできてシャレにならない本気の事件に発展。
     お父さんの物語の方は、エキストラ養成所の話で、基本的にゆるいものでしたが、会社内の人間関係や精神衛生問題あり、ドラマ制作上の裏側のリアルな現実ありの、シビアな現実も描かれていて勉強になりました。
    </br>
     お父さんがTVにトラウマがあってTVを見ない事情は分かりますが、その奥さん(美津子)もまたTVが嫌いという事実には、悲しい過去が。
     その悲しい過去について、2回に渡って描かれます。
     その時の挿絵が、悲しい出来事について描かれているのに、不謹慎ながら、ギャグマンガのようで笑えてしまうのが面白哀しい。
     悲しいのにこんなに面白くていいのか、と思っていたら、最終回でそのシーンが回想されます。あの挿絵がいい効果を上げています。
    </br>
     TVのない家庭で育った娘さんがこんなキャラに育った、というのも面白いシミュレーションです。
     しかし、有名な子役を全く知らないというのはあり得るのでしょうか?
     新聞や雑誌や友人との会話などで名前くらいは知っていても良いと思うのですが。
    </br>
     最後、一応はハッピーエンドで、主要人物はめでたしめでたしで終わることができました。
     あと、その後が気になるのが、上司であります。
     TVに出たいという一点で共感し、一時は仲良くなったのですが、その後、偶然の幸運状態が続く主人公に嫉妬して目の敵にするようになる。
     恵まれすぎる主人公に比べて、努力はしているけど実らない、裏目に出てばかり、というやられ役の日陰の存在となるのであった。
     この上司にもその後、いいことがあるといいですね。
     あと、モテチンも。
    TVに出られた人も
    まだ出てない人も
    引退した人も
    再出発した人も
    うまくいった人も
    まだうまくいってない人も
    (佐野元春 Christmas Time In Blue 風に)

• 松尾さんッポイ!気がするがそう言えるほど知らない…

• なんだろう、何かドタバタしていて今一つな感じだ。
    2015.1.18

• いくらなんでも小学生が強すぎます。

• 出てくるそれぞれの自意識の高さ&視野の狭さが身につまされる
    松尾色濃厚な、曰く『芸能界冒険活劇』。

体調不良と仕事初めからのストレスで読み進めるのに時間がかかってしまった
    2015年最初の読了。

【図書館・初読・1/8読了】

• 最初のうんちの話がおもしろい。

作家・演出家・俳優

辻村 深月
宮下奈都
横山 秀夫
米澤 穂信
ピエール ルメー...
西 加奈子
三浦 しをん