水野美紀の子育て奮闘記 今日もまた 余力ゼロで生きてます。

• 朝日新聞出版

「なめくじたべたいの」そう言い出した2歳の子どもの本心は? 楽し気に歌う童謡に登場した謎の人物とは? いつしか夫婦の方が夢中になってしまった初キャンプ、嵐のように過ぎ去った幼稚園受験など、子育てに奮戦する女優の人気エッセイ第2弾!

• ほっこりしたり、クスッと笑えたり。
    とても穏やかな気持ちになれた。

• 水野美紀さんの子育てエッセイ第二弾。第一弾がとても面白かったので、迷わず手に取りました。
    息子さんが2〜3歳のエピソード。娘がちょうど3歳なので、娘と重ねながら、今回も楽しく読みました。コロナ禍の影響を多大に受ける役者というお仕事で、先行きも見通せず、不安な日々を過ごされたかと推測するけれど、子どもの無邪気な明るさに笑わされたり、イヤイヤに振り回されたり、といったエピソードを面白おかしく書かれていて、ストレスなく読めた。子どもがいることで、普段と変わらない日常を過ごさざるを得なかったことが、自分にとっても支えになっていたなぁと振り返ったり。こんな大変で面白いことを、いずれ忘れてしまうのかなぁと寂しく思ったり。水野さんのセンス溢れる文章に笑いながら、自分もこんなエピソードの数々を書き留めておこうかなと思うのでした。

• 子育てエッセイ第2弾。
    AERAネットで読んでいたが、一気に読むと面白みが増す。
    キャンプデビューに燃える夫やパパ友を苦々しく見ていたはずが、気付けば自分が夢中になってる話が特に面白かった。
    まだまだ続けてほしい。
    [図書館·10月22日読了]

• 息子が今11ヶ月。少し先輩の日々エッセイ。面白く読みました。これからの子育て楽しみに。

• 見て!のエッセイ、わかる、とてもわかるよ。

• 前作に続き面白かった。
    女優さんだし、もちろん色々と違うんだけど、でも「分かる」がある。
    幼稚園受験とか(そんな力入れなかったけど)気持ち分かるーとか思うし。
    全力でパワフルで、パパさんとのバランスも拝見していて楽しい。
    もちろんそんな日ばかりじゃないはずだけど、
    抜群のユーモアセンスで書いて下さるから、真面目な子育てエッセイも良いのだけど、肩の力を抜いて楽しめるこういうエッセイはとても好きです。
    キャンプは行かないけど…。

• ゆるーく読める。子育てに奔走し、キャンプに熱を上げ、幼稚園受験に…と大忙し。私はこの俳優さんは全然知らないけど、子どもって可愛いなあ〜とほのぼのしながら読了。

水野美紀の作品