働く人のためのアドラー心理学 「もう疲れたよ…」にきく8つの習慣 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 他人を色メガネで見ず、フラットにみて人のことは気にしない。
    他人は他人。自分は自分。
    気にすることでネガティヴに考えてしまう。

自分の行動に着目し、いい意味で自分勝手に行動する。
    疲れた時、他人を気にした時、自分の意見を言えない時そんな時に思い返される。

• 激務に疲れて休職した時に読んだ本。
    疲れた時に読む本、みたいな本を片っぱしから読んでいたが、そのような本は「自分を否定してはならない!」といった強め・ポジティブめの表現が多く、そのようなトーンの本を読むことに更に疲弊していたが、この本は押し付けがましくなく、フラットに受け入れられる言葉に溢れており、救われる気持ちになった。

• そうねえ。ここに書いてあることを実践できてれば苦労はしないんだよね。アドラー心理学は、クヨクヨする人、疲れてしまって次のことを考えられない人には辛く苦しい考え方をしなければならない。

• 非常にコンパクトにまとめられ、すぐに実行できそうなレベルにまで落とし込まれた内容。
    文庫でも薄いレベルのコンパクトさで、内容が濃いので、かなりお買い得(笑)

自分と向き合うことが、他者との関係に活かされていくのだなぁ。
    どんな自分も受け入れてゆるすことが大切。

この本もいつでも読み返せるように近くに置いておきたい。

• アドラー関連を読むとやる気が出る気がします!

• ネガティブな感情を、色々なアプローチで如何にポジティブに、建設的に捉えて対応するか書いてある。
    たくさんネタがあり良いが、既視感があるものが多かった。

• 薄められたものはごくごくと飲みやすい。ただし、本当に楽しみたいなら、ひいひい言いながらも原液を飲むべきである。

• 中古本110円で購入しました。今までの自分と照らし合わせながら、読み続けていくうちに、この本を引き寄せたんだ~と思いました。この本は、アドラー心理学の解説と共に、とっても分かりやすく、ホント素晴らしい本です!
    色んな悩み、苦しんでいる方、問題ない方にも是非読んで頂きたい本です!生きる事が、楽しく、前向きになれる本です!
    個人的には、この本は1600円~2000円程の価値ある1冊♪

• 漫画アドラー心理学を読んでもっと詳しくアドラー心理学について知りたい と思った時に、働くのに疲れた自分にとってピッタリそうなタイトルだったので読んでみることにした

常に周りと比較して劣等感に悩むタイプの自分にとって、ダメな部分も含めて自分を受け入れる、弱みと思っている面は捉え方を変えれば財産にも変わる という言葉は救われる感じがした
    この本に書かれているように、まずは自分を受け入れられるようアドラー心理学を習慣に取り込んでみようと思う。
    そのためにも、自分の品位を下げない行動をする、週に1時間は自分の強みは何か 自分と向き合う時間を作る 常に建設的に考えて今の自分にできることを一生懸命やること の3点を行う

• アドラー心理学の本質をシンプルにまとめた上で、ストレスにさらされる働く人がどのような行動すべきか習慣を示すという本で、読みやすく良い本だったと思います。

1947年栃木県生まれ。早稲田大学卒業。1985年、有限会社ヒューマン・ギルドを設立。代表取締役。アドラー心理学カウンセリング指導者、上級教育カウンセラー。2つの大学のほか独立行政法人系の看護学校の非常勤講師を歴任。
著書は『マンガでやさしくわかるアドラー心理学』シリーズ(日本能率協会マネジメントセンター)、『人生が大きく変わる アドラー心理学入門』(かんき出版)、『男と女のアドラー心理学』(青春出版社)など多数。

「2017年 『看護師のためのアドラー心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井俊憲の作品