新書425全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• 山崎さんの他の著書と大体同じ内容

• 著者の経験から良いと考える術を明確に述べており、たいへん解りやすく、参考になる一冊でした。
    最近身近な”NISA”や”確定拠出年金”に関してもわかりやすく、理解できました。
    人生はお金だけで幸せになれるわけではなく、お金と適切な距離感を取っていく事が大切という言葉が印象深く、今後意識していこうと思います。

• 他の投資本と比較して、非常に現実的かつ堅実な投資スタイルを紹介している。リスクを抑え、手間のかからない、最も効率的な方法であり、実際に試してみようという気になる。
    大多数の一般の人にとって資産運用にかけられる時間はそれほど多くないと思うので、この本で紹介されているような方法は非常に参考になると思う。

• 非常に明瞭で良かった。金融商品でもテラ銭を意識すると良さそうだ。

• 2014/8/16図書館から借りてきた。
    2014/8/30返却。

• タイトル通り、お金の最適な運用術に関するなかなか読みやすい指南書です。ここに書かれている運用方法がベストなのかどうかはやってみないと分かりませんが、まぁ、金融関係の人から薦められる金融商品には要注意なものが多いというのは参考になりました。

• 【読書その215】マネー分野のお勉強をしようと思い手に取る。超簡単というも、まだまだ理解は進まず。少しずつ学んでいきたいと思う。

• コストの安いオススメの投信、ETFが具体的に記載されてて、役に経ちました。

• 投資の計画が頓挫したので、またあとで読む。

• バッサリと怪しげな投資を斬り、素人向けの良い投資を簡潔に説明。改訂版は、NISAの正しい使い方がわかりやすく書いてある。

山崎元の作品

佐々木 圭一