カール教授のビジネス集中講義 ビジネスモデル構築

• 朝日新聞出版

16の発想法、100以上の事例、7つのステップでビジネスモデルがまるわかり!「トヨタ」から「ふなっしー」まで、最新ビジネスを完全網羅!60の戦術カード付き!

• ささっと整理するのに手頃

• 世の中のビジネスモデルを広く浅く事例的に紹介してくれて新たな気づきを与えてくれる一冊だった。

以下概要

ビジネスモデルは既存モデルを他の業種に適応しただけのモデルが多い。(全体の8割がそれに該当する)
    そういったビジネスモデルを確立するためには「アナロジー思考」が重要。

ということは既存のビジネスモデルを抽象化し、他業種に当てはめ、具体的手法に落とし込むことで新たなビジネスは創出できると言える。
    構造的な類似点を如何に見つけ出すかが大切。

そして既存のビジネスモデルを勉強する際には
    以下視点からどこをどう変えていけるかを検討していくと面白い。

・顧客
    ・顧客価値
    ・価格、顧客の経済性
    ・バリューチェーン
     ※原材料の調達から販売までの主活動と
      人事管理や研究開発など支援活動の連鎖を指す
    ・経営資源の差別化

• ・事例集の域を出切ってない
    ・途中で書いてる通り、MECEじゃない
    ・新規事業の検討と異なり、ビジネスモデルの検討では類推思考が大事
    ・ビジネスモデル発想法の章は、実は新規事業発想法。名は体を表していない

• 重要キーワードをプロポに使う

• 1.ビジネスマンとして、企業がどのような成り立ちをしているのか、網羅的に知りたくてこのシリーズを購入しました。

2.ビジネスモデルとは?といった基本的なことから始まり、本書では、ビジネスモデルを考えるための16の思考法があり、共通事項として7つのステップを踏んで行かなくてはならないと述べています。基本は、「現状分析をした後、4w1hで細分化、実現できるか見極めてできることを実行していく」という流れです。これらを実行するにあたってゼロベース思考が重要となってきます。これらを現代の企業がどのように実践してきたのかを事例として紐解いていくのがこの本の内容です。
    さらに、コンサルタントが読むような分厚い本でもなく、ページ下部1/3は図になっているため、初めて読む方にはオススメの一冊となっています。
    どこの章から読んでもいいので、各章ごとのチェックテストをしつつ、自分の会社に置き換えて考えてみると理解が深まります。

3.自分はこのビジネスモデルのフレームワークを使いこなせるほど力がないため、「知っている」段階に踏みとどまっています。本を読むことはしますが、フレームワークを活用して考えることに慣れてないせいですが、コンサルタントのように考えることを仕事とする人はどのように使いこなしているのかが気になりました。当分の間は実践して「理解する」の段階に持っていきたいと思います。

• ビジネスモデルは、閃きのアイデアが大切のではなく、いかにして構築してくかを実践的な内容で解説。

• 実践的。実践的過ぎて入り込めなかった。

• 様々なビジネスモデルを総ざらいしてくれる本。理論を説明するだけでなく、派生的な知識は参考文献を紹介してくれるので、興味に広がりが持てる。

• ビジネスモデルを広く浅く紹介しつつ、自分たちで新しいビジネスモデルを作る際の切り口を提供してくれてる本書。
    読み物というよりは、デスクの上に置いて調べ物をしたりする時に活用するイメージです。
    ビジネスモデルに関する本を何冊か読んでいる方には物足りないかもしれません。

• ざざっといろんなビジネスモデルを復習するには便利。

経営コンサルタント。㈱ネットストラテジー代表取締役社長、社団法人プラットフォーム戦略協会代表理事。 東京大学経済学部卒業。日本興業銀行、NTTドコモiモード企画部担当部長を経て2007年ハーバードビジネススクールHagiu准教授とコンサルティング&研修会社㈱ネットストラテジーを創業し社長に就任。米国イリノイ州生まれ。ハーバードビジネススクール招待講師、早稲田大学MBA非常勤講師、BBT大学教授、楽天オークション取締役、タワーレコード取締役 ドコモ・ドットコム取締役を歴任。著書に『プラットフォーム戦略』(東洋経済新報社)、「ビジネスモデル超入門」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)『新・プラットフォーム思考』「シリーズ 経営戦略・ビジネスモデル・マーケティング・金融・ファイナンス」(朝日新聞出版)など多数。

「2019年 『すごろく経営学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野敦士カールの作品

ジェームス W....
クリス・アンダー...
佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
エリック・リース