もっとおいしく、ながーく安心 食品の保存テク (テクシリーズ)

• 朝日新聞出版

レシピには書いていない本当においしい保存法、初公開!

• 野菜や果物などを買って来ると調べています。
    身近に置いておきたい本です。

2015.09発行。字の大きさは…小。

約175種類の食品を、
    1.食品保存の基本
    2.野菜・果物の保存テク
    3.肉・魚介類の保存テク
    4.卵・乳製品・大豆製品・加工品の保存テク
    5.主食&その他食品の保存テク
    に分けて取り上げ、鮮度をキープして長持ちさせるための食品保存のテクニックを紹介しています。保存期間、失敗しない解凍方法なども掲載しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【読後】
    買って来たものを腐らしたり、これは冷凍保存できるのか迷います。
    このため、知っているものでも買って来たら本を開けて調べています。
    2021.06.06読了

• 野菜、果物、肉、魚介類、卵、豆腐など全200品目以上のおいしく、正しく保存する方法を網羅。食品保存と下ごしらえの決定版。(e-honより)

• 写真付きなのでとてもわかりやすく
    どうしてこの方法がいいのかが書いてあるので納得できる
    買い物に行く前に調べたり、余ったらどうしようかな?って時に簡単に調べられるので良い
    一生使える本

• 自炊を始めた人は注目!

一日では食べきれないから小分けしたいんだけど…
    でも昨日買ったお肉はなんだか昨日と違ってまずい
    長持ちするはずの食材がすぐダメになっちゃった?!
    忙しくて毎日買い物に行けないけど美味しく食べたいな~

無駄なく美味しく食べきるために、それぞれの食材の適した保存方法をチェックしてみましょう。忙しくて週末にまとめ買いしても一週間ずっと美味しく食べれますよ!キッチンの片隅にこの一冊を置いてみては?
    (電気電子系電気電子コース M2)

• 学生(らいすた)ミニコメント
    今まで勘違いしていた保存方法に気づけて、正しい保存方法を学べる。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 普段使用する野菜の保存法は正しいのかなと疑問に思っていたところ、この本に出会いました。
    今までは何もせずただ切って冷凍していたのですが、炒めた方が美味しく保存できる野菜もあるということを知りました。明日から試してみようと思います。
    料理を始めたばかりの方にも、普段料理する方にもおすすめの一冊です。

• それぞれの食品について、常温、冷蔵、冷凍保存の方法を教えてくれる本。
    この本を読み、野菜、肉、魚の保存の傾向がわかった。
    なぜその保存方法にすべきなのかも書いてくれるとよりうれしい。

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

料理レシピにはなかなか載っていない、食品ごとに適切な保存方法を写真を交えて解説した本。
    栄養に関する豆知識や、知っておくと安心のワンポイントアドバイス付き。
    美味しくムダなく食品を管理するための知恵で、お弁当づくりや作り置きもはかどりそう。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おいしく正しく保存する方法を、野菜、果物、肉、魚介類、卵、豆腐、乳製品等々、全200品目以上を網羅。食品保存と下ごしらえの決定版。(出版社HPより)

• 知っているようで知らなかった食材を美味しく長持ちさせるテクニック♪これで少しでも新鮮で栄養のあるものを家族に美味しく食べてもらえる♪安い時に多めに買っちゃうもので。。(*´-`*)ゞ