ノンタンおはよう (赤ちゃん版 ノンタン7)

• 偕成社

• 自然なかたちでノンタンとあいさつの仕方が学べるのがよいなと思い購入!

• 自分が馴染みのあるノンタンシリーズは是非読み聞かせてあげたくて、赤ちゃん版から導入。夜のおやすみなさいの絵本があるので、朝の絵本も欲しいなぁと選んだけれども、読み進めると最終ページではおやすみなさいに(笑)。思惑とはすこし違っていたけれど、楽しく読み聞かせています。
    8ヶ月~よりしっかり聞いているように。
    ただ、何故かみんなで遊ぼうから先であまり興味を示さなくなる。食べ物のページはすごく食い付きがいい。
    私もそうだった。「美味しそう」なページのイメージを沢山覚えている。流石私の子。(笑)
    「おはよう」「おやすみなさい」「いたいいたいのとんでいけ」「いただきます」など色んな要素があって長く付き合える一冊。

• おばあちゃんに買ってもらった絵本。

表紙にある色紙を破ったり。
    絵にあるケーキをかじったり。

なかなか読んでくれません。
    あぐらの上に座らせてなんどもなんども読み聞かせています。

• 図書館で借りた。久しぶりに読んだノンタンに、親は懐かしいけれど、娘は反応なし。赤ちゃん版は教育的要素が強すぎるので、2歳になったらノーマル版を試してみたい。

• 2歳3ヶ月。
    ノンタンの食いつきは、かなり良い。すごいわ、ノンタン。

• 赤ちゃんに読んであげたよノンタン!

• 「おはよう」 朝の挨拶を覚えてほしいなぁと思って9か月の甥にプレゼント。
    毎日聞く言葉だから、興味あるようで、
    読んであげると「ニヤ~」としながら見入ってますw

• 反応がいいノンタンシリーズ。

おはようは毎朝ゆうやに言ってる言葉だから、ちょっと反応したかなぁ。

ノンタンと一緒にいろんな動物が出てきて、朝の様子が描かれてるんだけど、
    書かれている言葉以上に、読んで絵を見て自分の言葉が出てきやすかった。

いただきます、ごちそうさまでしたの基本的な挨拶や、ぶつかったときのごめんねとか、
    日常生活で大事なことがちゃんと楽しく書かれてます。

幼児本だけど、ゆうやは手を伸ばしてつかもうとしたり本が楽しかったみたい^^

このノンタンシリーズはこれからも読んでみよう^^

• 家に2冊あるノンタンの本に興味を示しだしたため、図書館で借りてきた1冊。『おはよう』から始まって、他にも『いただきます』など生活での挨拶がいくつか出てきて、習慣づけにもいい本だが、家にある本(『もぐもぐもぐ』・『ブランコのせて』)より食いつきはいまいちだった。

• 2010.3
    もう、大興奮。ノンタンシリーズは大好き。

キヨノ・サチコの作品

三浦 太郎
前川 かずお
モーリス・センダ...
酒井駒子
かがくい ひろし