いろ・いろ・いろ (リトル・アイ 3)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784031320306

• ◆きっかけ
    ブクログ。komomoさんのレビューを読んで、いったいどんなカードなの!?と興味を持って。シリーズでいろいろ出ているみたい。2016/8/23

• 誕生祝に頂きました。私の中の「絵本」というイメージを、根本から覆してくれた一冊。二つおりの紙の中から出てくる、色・色・色。不思議、不思議、不思議!
    小さな娘は、とても気に入って、床一面に散らかしては、ご満悦。一体、何がそんな気に入ったの???と思っていましたが、毎日毎日、床に散らかったカードを片付けながら、開いたり閉じたりしていると・・・なんだか、楽しいのです。ひろげてしまえば、同じ一枚の紙なのに、とじ方で、穴の開け方で、こんなに見え方が変わってくるなんて!
    けれど、面白さがわかってくるにつれ、あまりの乱暴な取り扱いが気になって。破かれたら大変だと、二人で遊ぶとき以外、出せないよう隠してしまいました。
    でも、ちゃーんと見つけてくるんですよね。母の負け~
    「もしかしたら、放り投げながらも、手触りや、色を楽しんでいるのかも?」と思うことにし、諦めました。(0歳)

• 【リトルアイ】シリーズ?。赤・青・緑・黄の原色を使った○△□を様々な大きさ、組み合わせで見られる絵カード。生後10ヶ月くらいで、注視して楽しむことができる。12枚セット。

赤ちゃん絵本ロングセラー『ごぶごぶ ごぼごぼ』作者。1986年にONE STROKEを設立。「LITTLE EYES」、「紙の絵本」シリーズなど多数の絵本を同社より出版。ニューヨークADC銀賞、パリ PRIZE FOR CREATIVITY、2000年・2010年イタリア・ボローニャRAGAZZI賞 優秀賞、2002年スイス国際児童図書賞特別賞、2006年GOOD DESIGN・ユニバーサルデザイン大賞(九州大学病院小児医療センター病棟)、2007年GOOD DESIGN賞(つみ木)他、受賞多数。

「2018年 『ぎゅ ぎゅ ぎゅ――』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駒形克己の作品