がんばれ!パトカ-

• 偕成社

• 3歳。幼稚園のバザーで安価で購入。
    子供お気に入り。

• パトカーが好きな二歳次男の今一番のお気に入りの本。親子で一緒に”うーうー”(サイレンの音)言いながら読んでます。

• 好きなシリーズ、今度はパトカー。
    パトカーが犯人を追跡する場面では、
    読み聞かせがどうしても柳沢慎吾調になってしまう。
    ??という顔をするりんちー、しまいにはやめてと言われる。

• たくさんのパトカー、犬、横断歩道など言葉で表現できるものがたくさんあり、楽しかったのか何度も自分でページをめくっていた。

• 子どもが大好きな本になった。
    男の子だからなのか、乗り物系はやっぱりはまるみたい。
    さし絵が優しい印象。とっても素敵。

• パトカーは(おまわりさんは)みんなの暮らしを守ってくれます。
    あぶないことはないか。わるいひとはいないか。
    駐車違反や、交通ルールを守らない人を注意して、信号のない横断歩道では子どもたちを助けます。道案内や迷子(犬)の捜索・・・と、そこに、宝石店で泥棒だ!パトカーはサイレンを鳴らして追いかけます。

みんなの暮らしを守るパトカーもおまわりさんも おつかれさま。

捕物帖では、本部からの応援で、泥棒の車を たくさんのパトカーで囲みます。パトカーがたくさんすぎて面白い!

• 前半はほのぼのした警察官の話。
    途中、宝石店に強盗が入ってからは、絵本とは思えないほど緊迫した大捜査線がしかれるっ!
    警察官のお仕事はいつも危険と隣り合わせ。
    頼もしく思う。お約束のようだけど、「ピンポンバス」、「宅急便」などを探してしまうな~

• 図書館で借りてきた本。
    街でパトカーを見ても喜ぶハヅキ(2歳6か月)。
    この本もすぐに大好きになったようです。

• 竹下文子、鈴木まもるコンビの絵本。
    今までの絵本で登場した車を探しながら読むのが楽しい。

• 3歳の息子、よく考えてみるとパトカー好きだった。
    そしてよく頂くプレゼントはパトカー!
    とにかく何度も読み返し、文章覚えようとします。

竹下文子の作品

モーリス・センダ...
竹下 文子
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか
長谷川 義史