きりかぶのたんじょうび

• 偕成社
  • Amazon.co.jp ・本

•  今日はきりかぶの誕生日。ところがきりかぶは何歳になったのか分からない。そこで、森の皆に年輪の数を数えてもらう。だけど、そもそも切り株って成長するの?本当に1年で1つ年輪の数が増えるの?といった疑問から、植物に対する興味心をくすぐる。それと、いち、に、さん、…と数も数えていくので、教育にも良いと思った。

• きりかぶのシリーズ。年齢がわからないきりかぶさんは動物たちに年輪を数えてもらいます。寂しいと思ってた誕生日が、動物たちによって特別なものに。とても温かい気持ちになれる内容です。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 切り株は今日が自分の誕生日だということは分かるけれど何歳になるのか分らなくなってしまった。
    そこで、いろいろな生き物に年輪を数えてもらう。
    ありも、うさぎも、ねずみも10までしか数えられないので10ごとにドングリで目印をつけて交代。
    71以降はくまが全部数えてくれて輪の数は93と分かる。
    つまり93歳!
    森の生き物たちが切り株の誕生日をお祝い。

木の輪の数で木の年齢が分かる。
    10までの数の繰り返し。

切り口がもう黒ずんでいるくらいらしいけれど、切り株になっても年輪って増えるのだろうか…。

• みんなでバトンタッチしながらきりかぶの年輪を数えていく姿がほほえましいです。

• 93歳?

• 今日はきりかぶの誕生日。でも、何歳になったのかな?「きりかぶのおなはし」シリーズ。

• きりかぶさんの年輪を
    動物たちが数えます。
    さぁ、何歳になったかな?

• 幼稚園の誕生会で大型絵本にして見せてあげました。とても喜んでいました。

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品