あしたもともだち (「おれたち、ともだち!」絵本)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032320305

• 【あらすじ】
    キツネとオオカミはともだちどうし。だけど、オオカミがちかごろへんなのです。なんだか、キツネをさけてるみたい。「どうしたの?オオカミさん。ぼくたち、ずっとともだちだよね!?」。

【感想】

• このシリーズも、そろそろ全制覇がみえてきたか?いや、もう全部読んじゃったかもしれない。オオカミとキツネのコンビって、もはや恋愛関係か?くらいな感じだね。「ほかに いいともだちが」って。でも、ともだち関係というのも、けっこう嫉妬とか、いろいろあるものなのかもしれない、と改めて考える。面白かった。

• やきもちを焼いてしまうきつねがとてもかわいい。おおかみは優しいなぁ。

• [墨田区図書館]

ちょっとつっぱり?のオオカミ君の照れくさい優しい行為と、それを隠すがゆえに友情を疑ってしまうオオカミ君の遊び仲間のキツネ。でも変に誤解が進むほどのこじれた話ではなく、さらりと読める"友達"話なので、1年の息子にはちょうどいい道徳代わりにもなる本だったかな。

• 4-03-232030-6 32p 2000・10・? 1刷

• かっこつけのオオカミは、自分が優しいってこと、「ともだち」に知られたくない。
    けがしたクマの面倒を見いること、「ともだち」のキツネに知られないようにしてるけど、強がっている姿がかっこいい。
    それを知って、キツネはオオカミのこと理解して、さらに友情が深まったね。

• 大好き!

• クマのことを歌う歌が面白い!(娘)
    優しいおおかみが可愛らしく、ともだちを想うことか楽しく学べて良い(母)

• おれたちともだち!3
    遊んでいる途中で倒れたクマくんを見かけたオオカミくん。
    キツネにも内緒でクマくんのお世話をするけれど。
    キュンキュンが止まらないお話だー。

「キツネの冬の白い帽子が可愛いよねー!」(S9)
    「でもさ、別にオオカミは森いちばんの怖いやつじゃなくてもいいんじゃないかな。優しいことしてるんだし、恥ずかしくないよね。」
    チビちゃんが女の子に優しくしてるのを他の子が見てさ「おまえ、女と仲良しなのかよ」とか言われるな、とか思わない?
    それを考えると内緒にしたいな、って思わない?
    それに似てるかもね。
    「わかるような気がする。それ。うん。オオカミが隠すのわかる。」
    こまった くまった!

• 「(FOX&WOLF) おれたち、ともだち!」シリーズ(ともだちやシリーズ)第3弾。

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品