いつだって ともだち (おれたち、ともだち!)

• 偕成社

• 「みんなでパーティーしてたのがよかった。みんなで、掘って力を合わせてがんばってた。いつもとオオカミが違った。最後のページのふくろうが、気持ち良さそうだった」

• 2023.2.27 5-2

•  すっかりなかよしの オオカミとキツネのコンビです。もちろん、かくしごとはありません!なんだけど…。

• ♪いつだっていつだって
    ともだちさ
    だってだってそうだって
    であったときから
    そうだって
    わすれていても
    そうだって♪

• ムスコ4歳の大好きな、ともだちシリーズ12作目。
    これまで友達になった森の仲間が、キツネくんのお誕生日パーティに総出演します。
    穴の中から見上げる夜空が、キツネくんのさみしい気持ちを表していて、とっても好きなページ。
    お友達の人数増えたな〜って、とても思う一冊。

• ムスコ4歳の大好きな、ともだちシリーズ12作目。
    穴の中から見上げる夜空が、キツネくんのさみしい気持ちを表していてとっても好きなページ。
    お友達の人数増えたな〜って、とても思う一冊。

• 友情は熱いわねー

• 年中さん

• 読み聞かせに。7分。笑いもあり、楽しい。最後少しだけ歌うところあり。

• 【あらすじ】
    近ごろとってもへんなオオカミさん。キツネはあそびたいのに、オオカミさんはいねむりばかり。クマさんもイノシシさんもヘビさんも、あそぼ、っていってもみんなダメっていう。キツネはひとりぼっちになった気分。でも、オオカミさんが考えていたことは、とびきり素敵なことでした。だって大事な友だち、キツネの誕生日だったのですから!
    熟したシリーズの中の様ざまな人間模様(?)が浮かび上がってくる12冊目。

【感想】

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品