ほげちゃんとおともだち

• 偕成社

ゆうちゃんが、初めてできたお友だちの家にお呼ばれしました。ぬいぐるみのほげちゃんもいっしょです。そこには、知らないおもちゃがたくさん並んでいました。興味津々のほげちゃんはちょっかいを出してみますが、みんなじっとして動きません。「ちぇっ、つまんないの。いいよ、ひとりで遊ぶから」とはしご車を乗りまわしていたら、ドン! お人形のお城にぶつかってしまいました。すると、いきなり悲鳴があがり……! お行儀のよいおもちゃたちも、ほげちゃんのやりたい放題にとうとう堪忍袋の緒が切れたのです。ほげちゃんを追って部屋じゅうをかけまわり、大声で叫んで、手当たり次第ものを投げて……挙げ句の果てには、ほげちゃんと一緒にちょっとした「ズル」をしてしまいます。でも不思議。みんなの顔は、なんだかとっても楽しそう。本気でぶつかりあいながら、おもいきり遊ぶ。それは大人が介在しない、子どもの世界。ほげちゃんにも、初めてのお友だちができました。大人気ほげちゃん絵本の第4巻。見返しに、ふたたびすごろくのおまけがついています。

• 全然かわいくないのにかわいいほげちゃん
    好きなんです。
    シリーズ4作目
    今回もあばれます うふふ
    お姫様のほげちゃん、なかなかお似合いですよ
    やぎたみこさんの絵がかわいくなくてかわいいのです
    ラストのページにおもわずにっこりしてしまいます

≪ おともだち またあそぼうと てをふるよ ≫

• やっぱり、ほげちゃん大暴れ。

• ゆうちゃんにおともだちができました。
    今日はおうちにおよばれ。
    ママは手作りのおいものケーキを持ってきました。

しばらくするとみんなはお外へ。
    さあ、ほげちゃんが動き出します。
    おともだちのおもちゃたちに、ケンカを仕掛けていきます。
    その口の悪さと言ったら(汗)
    だまっていたおもちゃたちですが、ほげちゃんがはしご車に乗ってお城にぶつかったとたん、お姫様がブチ切れ。
    緊急事態だから動いてよしとの号令で、大げんかが勃発します。
    そんな中、あの手土産のケーキが落下。
    お姫様がキャッチして最悪の事態を免れたものの、一つくずれてしまいます。
    「ママはうっかりものだから大丈夫」というほげちゃんの進言により、みんなで一つのケーキを分け合って食べることにしました。
    「おいし~い」
    もうみんなほくほく顔。
    すっかり仲良し。
    おいしいものを一緒に食べると仲良くなれるよね。

• 4歳〜。トイストーリー+笑い。

• インパクトが強いほげちゃんもシリーズ。ほげちゃんが友だちの家のオモチャたちに出会って大暴れ、おともだちなれたかな?

• 4歳11ヶ月 3歳1ヶ月
    2人とも気に入っていた。おもちゃ同士喧嘩するとこ仲良くなるとこが良い。

• ゆうちゃんのお友達ひろくん家へ来た〝ほげちゃん〟ひろくん家にはオモチャがいっぱい(^^)♪そして人間の皆さんが外へ遊びに行っているうちにお友達(?)に(°▽°)皆で好き放題に遊ぶけれど、最後はいつも面倒見の良いほげちゃん(^^;)おいものケーキの証拠隠滅には私も参加したい(*^-^*)

• 3歳9ヶ月 図書館にて。

ほげちゃんシリーズ。

第1作ほどのインパクトはないものの
    今回のお話はトイストーリー的な。

人間がいない世界で
    おもちゃやぬいぐるみたちがこんな
    だったら夢があって面白い。

• こどもの好きなほげちゃんシリーズ。これを買おうかなと思っていたが6月に新刊が出るらしいのでそれを買う予定。おひめさまが「きゃー」となるところが好き。

• ゆうちゃんに出来たお友達の家に遊びに行く話。

今回もほげちゃんは怒ってるなぁ笑

裏表紙にあるすごろくがちょっと難しくなっていて、3歳児にはなかなか理解出来なかった様子。

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品