ほげちゃんとおばけ

• 偕成社

パパがゆうちゃんに絵本を買ってきました。おばけがたくさん出てくる絵本です。
でも、ゆうちゃんは気に入らないみたい。読み聞かせのとちゅうで、絵本をパタンと閉じて、むこうへ行ってしまいました。
そして真夜中。さっきの絵本の続きが気になって眠れないのは----ほげちゃんです!
ふとんをこっそり抜けだして、暗い部屋でひとり絵本をひらいてみました。
はじめはおばけの絵を見て楽しんでいましたが、ふと、自分が部屋中のいろんなものから見られている気がして、背中がぞぞっとしてきました……。

いったん怖くなると、なんともないはずのものでもどんどん怖く見えてきます。
この絵本のほげちゃんも同じです。
暗やみの中、ひとりジタバタするほげちゃんといっしょに
おばけ屋敷のようなゾクゾク気分を味わいましょう。
そして最後にはスカッと笑ってくださいね!

うしろ見返しには、フェルトで作る「ほげちゃんミニハウス」の型紙と作り方がのっています。

• 下の子が一歳くらいの頃かなぁ。
    サロンで読んでと持ってきたのが「ほげちゃん」。
    それがあまりにも面白くて笑い転げながら読んだんだよね。
    それから新作が出るたびにほげちゃんはチェックしてる。
    今回のほげちゃんの暴れっぷりは最初のほげちゃんを思い出した。
    でも当の本人の娘はほげちゃんあんまり覚えてないの。あんなに一緒に大笑いしたのに。
    小さかった娘もいつの間にかこんなに大きくなったのかと感慨深くもある一冊でした。

• まちゃこさん
      ちなみにわたしは、型紙使って…ほげちゃん人形作りました❤️
      ちなみにわたしは、型紙使って…ほげちゃん人形作りました❤️
      2024/02/15
  • 子どもたちに大人気のシリーズほげちゃんの新作。
    夏らしく、おばけのお話。
    パパが買ってきてくれた絵本は、『おばけのおまつり』ところがゆうちゃんにはまだちょっとこわかったみたい。
    途中で絵本を閉じてしまいました。
    中身が気になったほげちゃん、夜中にこっそり読もうとしますが…

おばけの絵本なんてこわい?
    いやいや、実はな~んにも起こっていませんから。
    でも、ほげちゃんの気持ちはわかるなあ~。

巻末にはお話の中に出てきた『おばけのおまつり』のお話も。
    確かにちょっと怖いかもね。
    ゆうちゃんとほげちゃんにはまだ早いです。

• パパのおみやげは絵本です。ほげちゃんみたいなおばけや、ムウみたいなねこもでてきます。でも、ゆうちゃんは絵本が気に入らなかったみたい。途中で読んでもらっていた絵本を閉じていってしまいました。でも、抱っこされて途中まで読んでいたほげちゃんは続きが読みたくて、みんなが寝た後に読みはじめました。…なになにお月さまが半分の時、へやのものがみんなおばけになっちゃうって…そらをみあげると、なんとおつきさまははんぶんです。さあ、今回はどんなドタバタがまっているのでしょう?
    これは、視覚的にも、話の流れ的にも読み聞かせで絶対受けるヤツ~。あとは、巻末おまけで、話のなかに出てくる絵本が載っていたり、ほげちゃんミニハウスの作り方が秀逸でした。

• 大好き〜

• お父さんが女の子におばけの絵本を買ってきてくれたけれど、女の子は途中で絵本を閉じてしまう。
    ほげちゃんは続きを読みたかったので、夜中にこっこり読む。
    月が半分の日は家の中のものがおばけになる…。
    絵本のように家中におばけがいるように感じられて、ねこのムウもほげちゃんに絡んでドタバタ。
    朝ほげちゃんはカーテンレールにひっかかって?朝には綿が体から抜けてしまう。

• 5歳0ヶ月 3歳1ヶ月
    いつものシリーズよりもハマらず。内容は楽しい。

• 今回も最高です。ほげちゃんの真夜中の暴れっぷりが良いです。ゆうちゃんが読んでいた絵本が最後に載っていて、2倍楽しめる感じです。
    〇未就学児~

• 年長の長男が何度も借りてきた「ほげちゃん」の新作がででいたので借りでまた。
    はちゃめちゃで危なっかしいホゲちゃんはさすが!子どもたちは大笑いでした。

• 2023.11 4歳0ヶ月
    ほげちゃんシリーズ

• ふむ

兵庫県姫路市生まれ。武蔵野美術短期大学卒。第27回講談社絵本新人賞佳作を受賞後、『くうたん』でデビュー。シュールでとぼけた味わいの、独特の作風で注目を集めている。自作の絵本は「ほげちゃん」シリーズ『くらげのりょかん』『どんめくり』『やさいばたけカーレース』『きんたろうようちえん』『かえるのほんや』などがある。千葉県松戸市在住。

「2023年 『ほげちゃんとおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎたみこの作品

柴田 ケイコ
たなか ひかる
大塚 健太
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
やぎ たみこ
しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...