もりのサンドイッチやさん (もりはおもしろランド 12)

• 偕成社

• S 5歳8ヶ月
    「もりの〜」シリーズ読破してる最中
    ねずみのおじょうさんかわいくて優しい
    読み終わったあと「楽しかったー」と一言。
    図書館に返却するまでの間何回も読んだ。

• たぬきさんがやってきたときに、なんでトマトにペダルをつけてうごくのかなってふしぎだった。

• 6-5

• 図書館

• 強風で飛ばされたサンドイッチやさんの看板の具のユニークなリサイクルぶりが見ていて楽しいです。

• かわいい話。一年生くらいから自分でよめる。サンドイッチの中身を探していくのが楽しい。

• みな、やさしい。

• チビ1号。幼稚園にて。
    おいしそうなサンドイッチのやねがとてもステキだといっていました。

2011/05/17
    チビ2号。幼稚園にて。
    もりのみんながてつだってくれて、またかんばんができてよかった。

2011/06/27
    チビ2号。幼稚園にて。2回目
    かんばんが、みつかってよかったです。

• ねずみのおじょうさんのサンドイッチやさんの屋根の上の大きなサンドイッチのかざりが強風の日に吹き飛ばされてしまいます。さまざまに形を変えて再利用されているのを見たおじょうさんは…?
    4歳児に読むと、あ!こんなことに使われてる!と一つ見つけるたびに大喜び。面白かったです。

• かわいいイラストとなぞなぞの様な展開が、とってもおもしろいシリーズなんです。お近くの図書館にもあると思うので、是非全部読んで欲しいです!

1944年、神奈川県生まれ。高校生のころから作詞をはじめ、「うたう足の歌」で1967年度レコード大賞童謡賞を受賞。以後、童話作家として活躍するようになる。
作品に、『トンカチと花将軍』(共著)、『ひろしのしょうばい』(サンケイ児童出版文化賞受賞)、『もりのおかしやさん』など多数。

「2013年 『愛蔵版 クリスマスって なあに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舟崎靖子の作品