木はいいなあ

• 偕成社

• 木はいいなあ。
    今の季節、黄色く、そして赤く色づいている木を見るのは和む。
    美しいと思う。
    素晴らしいと思う。
    この絵本を開くと、海に近いところに根を張った太くて立派な木に凄さを感じた。
    次は、モノクロで子どもが木の上から手を振っている。
    そして、たくさんの木。みどりと茶色に埋まっている。
    川べりで釣りをしている人の後ろに大きな木。
    ページを捲るたびにカラーとモノクロ、交互に木と人や動物が見れる。
    楽しんでいる。和んでいる。
    そこに木があるだけで。
    木に守られている。

1957年、コルデコット賞受賞。

• 息子9歳1ヶ月
    息子が喜びそうな本を、母が選んで図書館から借りてきています。時々息子リクエストの本も。読み聞かせほとんどしなくなりました。母はサミシイ。

読んだ◯
    好反応
    何度も読む(お気に入り)
    「また借りてきて!」「続き読みたい!」
    その他◯

息子一読。

• コルデコット賞

木ってあるといいよね、とシンプルに感じられる。
    ここまで木と共にある生活は現代で日常的に感じることがないので、時代や環境が違うことを体験できるのが絵本のいいところなのでしょう。
    しかし、シンプルなだけにこの絵本のよさは理解しにくいと思います。
    ストーリーはなく、ただ木っていいなという場面が続くだけなのでさらっと読み終わり、それだけ?となります。
    読み聞かせた子どもたちはノーリアクションでした。
    コルデコット賞はアメリカで出版された芸術性の高い絵本に贈られる賞ですが、他の受賞作品である『かいじゅうたちのいるところ』『漂流物』『ちいさいおうち』などは「わぁ!」と絵に感動するのに対して、こちらは絵の良さがあまりわかりませんでした。

• 木はいいなぁ。大きな木も小さな木も。ながい時間をかけて大きくなる木。けむたがらず、育てきることができたらいいのに。どうしても伐るときは惜しみない感謝と共に。(ちいさな帆)

• 木はいいね♪
    最初のシーンで、木のそばで寝ているシーンがとてものどかでいいなぁと感じた( ´▽`)

• K
    五歳十か月

Y
    三歳六か月

• 1957年コールデコット賞受賞作品
    A Tree is Nice
    「木がある生活がどんなにいいか、その素晴らしさを描きます。
    木がたくさんはえると森になり、森はいつもいきいきしている。秋になって葉っぱが落ちると、落ち葉で色んな遊びができる。落ち葉を集めて焚き火もできる。木に登って遠くを見ることもできるし、ブランコをつけて遊ぶこともできる。木は木陰を作ってくれるし、それから、それから・・・。
     子どもの目で見た木への讃歌が、さわやかな水彩画でおおらかに描かれている。作者の保育体験から生まれた絵本。」

• タイトルだけみて
    あーお母さんも木になりたいなと
    そしたらじっと動かずしゃべらず
    うるさくないお母さんになるよーと言ったら
    息子はずっとしゃべれなくていいの?と

読んだら
    木はみんなの役に立っているということでした!
    とんだ勘違い

• 2021.6.10 3-2

• 昔このタイトルを見たとき、木をうらやむ話だと思ったがあとで「木っていいものだよ」であると知った。でも今もう一度読むと、やはりちょっとうらやましい気持ちになる。シンプルな中にやさしさがにじんでいる本。

ジャニス=メイ=ユードリイの作品