10このちいさなおもちゃのあひる

• 偕成社

• “絵本の魔術師”と呼ばれるエリック・カールさんの絵本です。
    独特の技法で描かれた絵が、エリックワールドへ誘(いざな)います。
    くどうなおこさんの翻訳もリズミカルで、読み聞かせしていても楽しい絵本です。
    東西南北、右へ左へと、あちこちに流れ着く様子を、
    手の動きを少し混じえながら、読み聞かせしてみました。

• 表紙がかわいい!あひる~

エリック・カールって有名なひとなのかな?と思ったら
    はらぺこあおむしのひとかー
    はらぺこあおむし記憶にないから読もう^^

絵はかわいいし話もまあまあだけど
    日本語の訳が韻踏んでるよんでふんでないというか
    なんか語呂が悪いというか
    よみにくかったー

うまい人の音読きいてみたいと思いました。
    わたしじゃへたくそで雰囲気でない・・

最後アヒルが鳴いてビックリしました!!!おもしろー!

• 最後のページで音がなるので、よろこんでいた

• ちりぢりになってしまったアヒルたち。最後に1匹がくわっと鳴いてくれて、なんだかほっとします。

• おともだちが5歳の誕生日プレゼントにくれた絵本です。エリックカールさんの絵本は大好きですが、この絵本は最後にしかけがあってあひるが鳴きます。「くわっこきーこ」って読んだ後にいいたくなりますよ。

• エリック・カールさんの新しい絵本です。本当の話からインスピレーションを受け作られた今作。今も何処かでおもちゃのあひるは、プカプカ海を漂っているのかな?

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品