ホットケーキできあがり!

• 偕成社

• 「きょうは でっかいホットケーキが たべたいな」

じゃあまず小麦粉を用意しなくちゃ!
    ホットケーキを作るために準備するあれこれ。

現実世界なら、こんなに準備してたら大変!だけど、
    子どもと、こうやって作るんだね。あれもいるね。と話しながら読み進めました。

• クラスメイトが紹介してくれた絵本。
    校内図書館にて。

A4サイズの表紙で大人数に読み聞かせするときに良いと思います。

小麦粉、牛乳、卵、バターなど、ホットケーキ作りに必要な材料がたくさん出てきます。
    どうやって小麦粉ができるのか、その過程を自然と学ぶことができることに重きを置いた絵本なのかな、と感じます。

• 6歳3ヶ月

• 『しろくまちゃんのホットケーキ』くらいの手順かと思ったら、TOKIOの英才教育かと思うような大変な道のりのホットケーキ作りだった。4歳1ヶ月。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ホットケーキを食べるため、ジャックは朝から麦刈りに…。身近な食べ物がつくられる過程を、鮮やかな絵で生き生きと描く絵本。
    (出版社HPより)

• 2歳8ヶ月

かなりお気に入りで、何度もリピート。
    しかし、読む親は大変!
    材料調達が小麦粉作りからなので(^_^;)

• 先日ホットケーキを初めて作ったばかりの4歳2ヶ月の男子が図書館で選んで借りました。
    しろくまちゃんのホットケーキでは既に用意されているような卵や牛乳、小麦粉などの材料を、一次産業のレベルから揃えるので、より勉強になりそうです。(砂糖やふくらし粉を用意する場面は無いですね。はちみつじゃなくてジャム派のようです。)4歳だと小麦粉の作られ方がどこまで理解できたか、あやしい部分はありますが…。
    4歳児的には、「いただきまー…」と最後まで言い切らないうちに食べちゃう、待ちきれない感が可笑しかったようで、ケラケラ笑ってました。でも、そりゃ待ちきれないですよね。

• ★★★★

• 2-3 2016/03/16

• ホットケーキ食べるにはまず材料調達から‥

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品