あの犬が好き

• 偕成社

• ◆はぁ、やられました。ただでさえこういうの好きなんです。言葉が言葉でなく結晶化して詩となる瞬間。詩を生み出す瞬間に立ち会うもの。映画の「今を生きる」とか「イル・ポスティーノ」とか、灰谷健次郎の『兎の眼』とか『せんせいけらいになれ』とか。この本図書館で借りたのですが、買います。原文も読みます。
    ◆「あの犬が好き」という最後の詩に収束していく物語が見事。どんなにジャックが「あの」犬を愛しているかが伝わってきます。
    ◆ Love This Book !

• 小学生?の少年の詩をつづったもの。
    これで??と思うかもしれない。

何をいうか、これぞ詩なのだと思う。

• 詩はわからない、という人に読んでほしい。むずかしく考えることはないよ、あなたの気持ちを素直につづればそれが詩になるんだよ。という作品。
    主人公の少年が先生の紹介する詩に反応して、自分でも詩を書いてみる、発表してみる、名前も出して発表してみる、大好きな詩人を賞賛する詩を書いてみる、先生が詩人に学校へ来てもらえないか、聞いてみて、そして…
    いい先生だなぁ、こういう先生の授業だったら楽しいだろうなぁ、と思う。日本でもこういう先生が増えるといいなぁ。
    犬は可哀想だった。少年は詩を創作する事でペットロスを昇華させたのね。詩っていいなと思わせる。

• 言葉にならない。できない。
    ジャックの真っすぐな想いに、シクシクが止まらんのです。
    シャロン・クリーチさんってばズルイ。上手い。

• とある学校の一少年が先生に、多分授業の後ノートか何かを書いて提出しているという形ですすんでいきます。先生に詩を読んでもらったり、詩を作ることをすすめられるもののその気のなかった彼が、詩や言葉に目覚め、やがて大好きな飼い犬について語り始めます。犬のエピソードが胸を打ちます。先生が紹介した詩が最後にのっていますが、原語ものせてくれていればもっと良かったです。長編もいいですが、こんな形でも読ませてくれるクリーチはさすがです。表紙の黄色とW.スタイグの絵もとてもいいです。

• すっごく、すっごく、よかったです。
    図書館で借りたんだけど、手元に置いときたいっ。と思ったので、買うかも。うん、きっと買う。

ほんとに買いました。

ペーパーバックの『Love That Dog』も同時に購入。
    「りんご」の詩の原文がどうなってるのか、どうしても確かめたくって。
    原文と訳書を並べてみました。
    ……!
    ……♪
    ……金原瑞人さんって……すごい。
    翻訳者さんがいてくださるから、わたしは外国のYAものが楽しめるんですよね。 感謝です。

• 心を押し包むように入って来る、ジャックの言葉。悲しみを嘘の無いコトバにするのはきっと難しいことなんだ。

• 『図書館司書32人が選んだ犬の本棚』の紹介文を読んであらすじが気になったので読了。もう泣いた泣いた。喪失からの回復と、詩を綴るとは何ぞや? をあくまでさりげなく優しく問うた話で、読者にとってはある種のミステリ仕立てにもなってる。素晴らしい本でした。

• これは小説かそれとも詩か。ここ最近こういう詩の出てくる本をたくさん読んでいる気がする。少年が先生へあてるという形で綴る詩。最初は詩は女の子のものだと思っていたけれど……

• いい本だった。英語でも読みたい。

シャロン・クリーチの作品