無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 19 (MFブックス)

• KADOKAWA

シーローン王国から、ザノバのもとに帰郷を求める旨の手紙が届けられた。
王国でクーデターが起こり、低下してしまった兵力を補うために国防力が必要ということらしい。
手紙の内容がヒトガミの罠だと悟ったルーデウス。
ザノバをみすみす帰国させるわけにもいかないと考えた彼は、ロキシーとともにザノバに同行する。
だが、シーローン王国で彼らを待ち受けていたのは、七大列強の第五位である死神ランドルフ・マリーアンだった。
誰が敵か味方か分からぬ状況で、ルーデウスはヒトガミの企みを潰すことができるのか!?
人生やり直し型転生ファンタジー第十九弾、ここに開幕!!

• 最後のエピソードが良いなぁ
    間話だからこそ
    視点が変わるからこそ
    この視点だからこそ読める思い
    主人公が関わらない人間関係って
    こういう場面って視点が変わらないと
    読めなかった場面ですね
    こんなキャラクタだったんだ
    新しい面を見ることができました

• 11月22日読了。図書館。

• ザノバに付いてシーローン王国の動乱へ赴く巻。
    様々な不安に苛まれながら読んだ巻でもありました。
    本当に、不安をかきたてるの上手いですよね……。

常に「ザノバが死ぬんじゃないか」とビビっていたし、「とにかくロキシーをパックスに会わせたくない」と思って読んでいたので、あまりあれこれ考える余裕がなかったです。
    エリスの子供の髪色が判明するまでは、緑髪じゃないかとビビってたし。
    うーん、落ち着け。

◆帰るべき場所
    ザノバの振る舞いを意固地と捉えるルーデウスを見て、ルーデウスにとっての帰るべき場所は、国ではないのだなと(当然のことですが)そう思いました。
    前世にはつらい記憶があり、故郷であるフィットア領は滅び、長期間定住せず旅して、縁もゆかりもなかったところに根を下ろしたルーデウスにとって、「国」は帰るべき場所や守るべき場所足りえない。
    ルーデウスにとってのそれは、「家族」でしょう。
    ……まぁそうすると、戦闘が終わっていたとはいえ、ロキシーを死神の元に残したまま、飛び降りたパックスやザノバを追ってその場を離れた振る舞いが、どうしても納得できないんですが。
    とっさとはいえ、それはないだろう……うーむ。

◆ラプラス
    オルステッドの把握しているラプラスの転生先が、無くなってしまいましたね。
    結局、「ラプラスがルーデウスの子孫として生まれるかもしれない問題」は、復活してしまったと認識しています。
    ルーデウスはあらゆる意味でイレギュラーですから、ポジティブな意味でも、ネガティブな意味でも、可能性は無限大なんですよね……。
    さて、次のラプラス戦役に向けて準備をするということで、敵が人神という大項目からラプラスという中項目へ移ったと考えています。
    再び新たなゲームが始まった感じですね。

本作に対するイメージとして、ルーデウスを通して「人生」を書く作品だと認識しています。
    だから、ルーデウスが老いて死ぬまでをえがくのかなと思っていましたが、その想定と比べると結構ローペースなんですよね。
    本巻が19巻、2022年9月現在最新刊25巻。
    まだまだ続くのかな、それともゲーム変更を受けてここから時間の経過が早くなるのかな。
    目の前の物語だけでなく、色々想像するのが楽しいです。
    とりあえず、次巻楽しみです。

• パックスがクーデターで身内を皆殺しにして王位につく。

そして、戦力としてザノバを召喚し、ルーデウスとロキシーが共にシーローン王国に向かう。

オルステッドとルーデウスの行動方針転換点。
    今後はラプラス戦争で必要な仲間を増やすストーリーへ。

• 王竜王国の支援を受けシーローン王国の王となったザノバの弟のパックス。他国の侵略を防ぐためという名目で帰還命令を受けたザノバとともに、ルーデウス、ロキシー、ジンジャーの4人でシーローン王国へと向かう。
    敵5000人に対し500人のカロン砦にザノバ、ルーデウス、ロキシーが向かい、広域魔法で攻撃するなかザノバは少数を率いて敵を奇襲、敵側の大将の貴族をとらえ戦争の早期終結を図る。
    しかし王都ではクーデターが起き、王宮に籠城するパックス、ベネディクト、それを守る死神ランドルフ。
    ランドルフの幻惑剣と戦うルーデウス、ロキシー。
    パックスは状況に絶望し自ら身を投げてしまい、ザノバは弟を守れなかったことを嘆き、再び4人で魔法都市シャリーアへと戻る。
    シーローン王国の命運が変わったためラプラスがどこに誕生するかわからなくなってしまった。
    ザノバは王族の身分を捨て、ジュリは帰還を喜び、ジンジャーは変わらず仕えることとなる。
    ザノバはオルステッドの配下となりラプラスを討つための仲間集めをすることを提案する。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品