まんぷくコミックエッセイ うますぎ! 東京カレー (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

カレーの街・神保町で愛され続ける王道カレーから新橋・路地裏でふるまわれる取材NGの極上肉カレーまで東京カレーを知りつくした小野員裕が選ぶ☆最新30軒!

• 2021年9月11日読了。カレー評論家・小野員裕とともに東京のカレー名店30を食べ歩くエッセイまんが。この本の紙質だと写真ではカレーのうまさは伝わらない(黒くつぶれて見えてしまう)と思う、まんがの画風もありカレーがほっこり美味しそうで食べたくなる。インド・洋風・アジアンなどの分類の他、シャバシャバなカレー、小麦粉のこってりカレー、しびれる辛口のカレーとカレーの種類と好みにはいろいろな観点があるものだ。私が行ったことのある店は神保町の共栄堂とエチオピアのみ、カレー道はまだ遠い…名店たちがつぶれてしまう前に訪問しないとな…。

• 最初は情報が拾いにくく読みにくいと思ったが、いわゆるカレーライスの域を超える高級なもののない範囲での名店はカバーされているし、お店の由来などのエピソードは類書の中では優れているものと思う。

• 東京にある、美味しいカレー屋さんエッセイ漫画。

しかし地方にいる人にとって
    美味しそうなだけの内容。
    行きたいと思っても、遠すぎます。
    行ったカレー屋さんの地図付なので
    根性があればいけるかと。

見ていたら、本当に神保町のカレー屋が多い!
    そこまで大量にあるのか、と違う意味で感動でした。

多摩美術大学油絵科卒。クスッと笑ってしまうネタを添えた絵が人気のイラストレーター。『こども六法』『ざんねんないきもの事典』『源氏物語解剖図鑑』などベストセラーのイラスト多数。

「2023年 『ぼくのへや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤ハムスターの作品