世話好きで可愛いJK3姉妹だったら、おうちで甘えてもいいですか? (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

社畜サラリーマンの人見春輝が出会った神待ち家出3姉妹。なし崩しで始まった同棲生活では甘やかされて、誘惑されて、からかわれて――癒される。灰色の毎日が秘密の同棲生活で彩る、くすぐったい日常ラブコメディ。

• 発売時に読了。カクヨムで更新されている作品の書籍化。この作家さん初めてのweb連載作品だったせいか、いわゆるスタンダードというか<読者に読みやすくてキャラクターに愛着を持ちやすいストーリー>になっていて、実際多くの読者を獲得している。逆に今までこの作家さんの作品を読んできた読者からすると「食い足りない」「設定がありがちで平凡」「○○をそる、ⅩⅩを拾うの亜流」とキツめの評価もある。たしかにこの作者らしさというのは、文体やネタ的なエピソードを読むことで感じていても独自な設定や奇抜な構成、書き下ろしの作品にある後半の盛り上がりエピソードがカクヨム連載では弱い気がするのはこれからの課題だと思う。
    しかし、そんな拘りを省けば作品自体は楽しく読めるし3姉妹は可愛いし、はむばね作品では珍しくちょっとえっちなハプニングもある。ジャンプ人気作品のノベライズを手掛けた作家のオマージュさえ感じる、今までとは違う新しい挑戦の連載作品だと思う。

• ほどほどにかわいいな。
    次があったら読んでみよう。

第30回ファンタジア大賞にて金賞を受賞作「お助けキャラに彼女がいるわけないじゃないですか」にてデビュー。ファンタジア文庫では本作で3シリーズ目。

「2020年 『幼馴染をフッたら180度キャラがズレた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はむばねの作品