異世界冒険ガイド きみならどうする!? はじめての冒険 (ドラゴンブック)

• KADOKAWA

オーソドックスな“剣と魔法のファンタジー”世界を冒険する時の「こんなときどうしたらいいのかな?」に答えていく、ありそうでなかったガイドブック。
読者は冒険者=「きみ」となって、仲間とともに冒険に出ることになる。本書は、いくつかの章に分かれており、酒場やダンジョン、洞窟、街などそれぞれのシチュエーションが説明される。
そして、いくつかの行動の選択肢の中から「自分だったらどうする?」と考えて答えを選ぶのだ。
もちろん冒険には絶対の正解はないが、ファンタジーRPGにおけるよくある設定や基本ルール、お約束などを解説していく。
これを読んで学べば異世界で最強冒険者になることも夢ではない!

• TRPGに興味あり、同じような本を何度も読んで見てます。
    機会あれば、実際のTRPGをしてみたいです。

• 「五竜亭だ……!」
    「ソード・ワールド(2.5)だ……!」
    「ゲームブックだ……!?」

という感じで、まずはゲームブック感覚で一読。
    選択肢4の後のページに解説があることに途中まで気がつかなかったが(指示のページに飛んでいたので……)、ネタバレでもあるので、1周目はそれで良かったように思う。

仲間3人のキャラクターも良かった。
    何よりすごいなあと思ったのは、短い導入の文章で、いろんな冒険のシチュエーションが楽しめること。シナリオに難しい導入がなくても良いんだ、冒険は楽しめるし、ゲーム性もあるんだということを確認させられて、シナリオやストーリーについて難しく考えすぎているんじゃないかと思わされる。
    TRPGのプレイヤーだけではなく、GMをやってみようかなと思わせられる1冊。

----

あと表紙のイラスト、口絵でロゴや文字が入っていないものが見られるのだけれど、たっっくさん要素が詰まっていて楽しい!たくさん罠がある(笑)

北沢慶/グループSNEの作品