ブレークポイント ウェブは過成長により内部崩壊する (EPUB選書)

制作 : 今井 和久
  • KADOKAWA/角川書店

• 起業家であり脳科学者でもある著者が、ネットワークのブレークポイント(限界点)とはなにか、ブレークポイント後に崩壊しないためにはどうすべきかについて、脳科学と生物学とITの視点からネットワーク論を展開する。

どんなネットワークも無限に成長することはできない。環境収容力が有限だからだ。脳は物理的なニューロンの数に、インターネットはケーブルの容量に制約をうける。ブレークポイントを迎えたネットワークが崩壊するのか、均衡と質的な成長に移行できるのか。

ネットワークの歴史からアリのコロニーの研究結果、最新の脳科学、スタートアップ企業の盛衰まで、事例が盛りだくさんにつめこまれている。話がとびすぎて論旨がわからなくなる部分はあるけれども、ネットワークの特徴や仕組みを多面的に説明してくれる。成功しているネットワークの先輩、アリのコロニーや脳のしくみから学べるところはたくさんありそう。

それにしてもアリのコロニーの集合知すごい。観察するために1トンのコンクリートを流して巣をかためるとさらっと書いてあるのも気になる。デボラ・ゴードンのTEDトーク見てみようと思う。

• http://naokis.doorblog.jp/archives/breakpoint.html【書評】『ブレークポイント ウェブは過成長により内部崩壊する』〜人工知能に関する考察

<目次>
    第8章 ホヤ 利益 トラフィック
    第9章 フェロモン 言語 鏡
    第10章 EEG ESP 人工知能
    第11章 結び シロアリ 全滅
    第12章 あとがき インターネットは脳である
    付録
    注釈

2016.02.06 COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2015年 02月号より
    2016.03.01 読書開始
    2016.03.12 読了

• 脳と生物学との類似点からの予測と言う点はわかるけど、事象を説明しているだけで、だからどうだという感想。事象の説明だけで、延々と字だけで読ませられるのは、正直、つらかった。

• もういい加減インターネットは内部崩壊してもおかしくないのに、なぜまだ崩壊しないで続いているんだろう。そろそろfacebookが崩壊してもおかしくないと思うのだが。

• インターネットトラフィックの45%がコンテンツデリバリーネットワークを通じてりゅうるうしている。
    質的に成長するには、大衆の力は弱まらなくてはなんらない。

ジェフ・スティベルの作品