万能鑑定士Qの推理劇III (角川文庫)

• 角川書店

• 贋作ツアー

• 飛行機のトリックが理解できなかった・・・

• 相変わらず楽しく読めるこのシリーズ。今回は地中海沿岸の都市が舞台で、その描写も楽しかった。

話的には、前半の厚さに比べて後半があっさりって感じは受けた。

• 面白かった。
    動機はともかく、集められ候補者たちが、作品の善し悪しにより、一人ずつ脱落していく様子は、リアリティショーのよう。
    (図書館)

• 今回は小笠原さんの出番が一切なかったのがさびしかったです。

• 気軽にサクッと読めた。
    莉子の推理が少なく偶然が重なる感じがあるが、物語の展開を考えると仕方が無いか。また次回に続きそうなエンディング。小笠原との恋も発展無し、今回ほとんど出番なかった。
    余計なことだが、莉子のお店はこれでやっていけるのだろうか?しょっちゅう休業中だけどねー。

• 万能鑑定士・凜田莉子が活躍する新シリーズ第3弾。
    本作では残念ながら小笠原はほとんど活躍の場を与えられていない。莉子も自らの力だけで事件を解決に導いていないという意味では、偶然が重ならなければ物語は結末に至らなかったのではないかとも思え、かなりキーとなるポイントでご都合主義が顔をのぞかせている。
    ネタにつまったのかどうかわからないが、本作でも相変わらず海外が舞台となっている。怪しい贋作家を集めたツアーは、地中海周辺の街を行き来しながら課題の彫像を製作させ、その都度出来の悪い一人を脱落させながら最後に残った一人を選ぶという。その裏に隠された真相は、意外なものだった。
    黒幕が誰かということもさることながら、地域によってごろごろしているものが別の地域では高い価値を持つという、そのギャップをうまく利用しているという意味では、海外を舞台にせざるを得なかったのかもしれないが、安易に海外に出すぎていないか?
    それにしても、凜田莉子は自分の店をどうやって切り盛りしているのだろう。本人が簡単な鑑定だと認識したものではお金をもらわず、しょっちゅう店を閉めてはお節介なほどあちこちに顔を出している。近しい人ならそういうものかと諦めるだろうが、あまり万能鑑定士Qを利用しない客は結局寄りつかなくなり、しょっちゅう店を閉めているという風評が広がればいくら活躍していても客足は遠のいてしまうのではないだろうか。というような、あらぬ心配をしてしまうのも、ファン心理ということなのだろうか?

• これまでと比べると伏線がはっきりと散りばめられている感じで、ミステリーの謎としては分かりやすい(きちんと考えればある程度の予測ができる)ものになっていたと思う。謎そのものの手の内が最初の段階で示されているので、後は主人公の莉子がどうその謎を解いていくかを純粋に楽しめれば良いのではないかと。
    著者の文章やストーリー展開が軽快なので、イマイチ本格的なミステリーに思いにくい部分もあるが、あまり奇をてらったものでもなく、普通に楽しめると思う。
    後は読み手が、ミステリーとして読むか、ライトノベルとして読むかだけかも。

• リーダビリティと時事ネタは相変わらず。また、同じく相変わらず、犯罪の動機と意図に伴わない謎と、知識と観察力で成りたっている推理も同じパターン。贋作師とそのフィアンセの関係も不自然で、ツアー参加の動機もその更生も、それも見逃すのもどうにも納得できないが、まあこんなものでしょう。とはいっても、また、次回作も読んでしまうのだろうなと思う。

• 2013.8.12

松岡圭祐の作品