RDG3 レッドデータガール 夏休みの過ごしかた (角川文庫)

• KADOKAWA

• 3巻。夏休みのお話。

泉水子がSMFに入るとは思わなかった。
    他に真響ファンの女の子っていないのかなー?あんまり快く思っていない子の描写はあったけど。
    真響はそこまで好きなキャラじゃないけど、深行を試したりする行動力とかそこに至る思考は好き。
    真夏はタビに対する考え方がよかったな。
    3つ子の家庭事情?あたりもちょっとわかってきたし。真澄の正体ってあったんだね…。
    泉水子の舞のシーンが好き。
    羽の生えた深行にちょっと笑ったのは内緒。

神霊のことを追いつつも、ちゃんと高校生活してて読んでて楽しい。
    姫神が現れたり、紫子が颯爽登場したり、3つ子の事情がわかったりでおもしろかった。
    泉水子と深行の関係の進み具合も気になるところ。

本編からは逸れますが、オビの岸田メル画な泉水子と深行がかわいくてかっこよいです。

• ■母娘が負う運命

学園祭の準備で、鈴原泉水子、相楽深行たち生徒会執行部は、夏休みに宗田真響の地元、長野県戸隠で合宿をすることになる。初めての経験に胸はずませる泉水子だったが、真響の生徒会への思惑がさまざまな悶着を引き起こす。そこへ、真響の弟・真夏の愛馬が危篤だという報せが届く。三つ子の一人である真澄によって真夏は次元の向うに取りこまれ、大きな災厄が……!

• 泉水子ちゃんと深行くんにうずうずしながらシリーズ3巻。裏側で戦っているあれこれがちょっと見えてきて続きが早く読みたいです。真澄くんの夢が、どうか少しでも長く続いてくれますように……!
    大丈夫か、この子!と思っていた泉水子ちゃんも少しずつたくましくなってきて、いつか姫神様と並び立つくらい強くなるんだろうなぁと思うとにやけてしまいますね。荻原さんの書く強い女の子が大好きです!
    アニメ化だそうで、泉水子ちゃんの舞がアニメで観られるのを楽しみにしています。

• お待ちしておりました!
    面白かった~もっとどんどん読みたいなあ…
    それにしても、私の記憶では深行くんともう少し打ち解けていたような気がしたんだが…深行くんぶれないな…

• 泉水子と深行、信頼関係を築いてゆけるのかな?

紫子さんに姫神が宿っている、ではこれまで2回姫神が出現したのは紫子の意思・・・?

真響の言っていた「世界遺産候補になる」っていうのは、出身地が?
    真響たちなら戸隠で、泉水子なら熊野?

次作の副題は「世界遺産の少女」だし、楽しみだなぁ。

• やはり、またまたのめり込んでしまった(笑)。早く続きが読みたくなる終わり方だなぁ( ̄口 ̄)

• この巻では術や姫神、置かれている環境がポロポロと解説されてきます。

• 宗田の三つ子編。一冊これにかけると言うことは結構重要な要素って事なのかな。取敢えず、姫神の現状は解ったけど、今度は深行のアレがなんなのか気になりますな。あと、泉水子の好み(深行推定)らしい、和宮と高柳って、どんな顔なのかも、気になるっちゃ、気になる。アニメになったら観られるんでしょうかね~。

• 20120826
    最新作になるべく追いつかないように読んでいるシリーズ。笑
    酒井駒子さんの絵があってるなぁ。
    面白かった。
    わりとみんな策士なんだよね。
    深行くんがほんのり丸くなっていく様子が楽しいです。

• 泉水子と深行が打ち解けてくるたびにニンマリしてしまう私です。

和宮くんと一条くんのお顔ってのっぺりしてるとのことだから、シンコウフェイスとは真逆なお顔立ちということで、そこから深行がモヤモヤムカムカする展開が待ち受けていたら私は間違いなく泣いて喜びます(どうやら私は物語にラブコメ色を大いに期待しているらしい)

真澄くんの立ち位置がそこはかとなく好きだったので今後少し登場が少なくなる展開に少ししょんぼり。とにかく少しずつお互いの距離が縮まった2人が玉森山に帰省したお話を早く読みたいです。

強気な泉水子かわいい!

• 和泉子、なんであんなに自覚がないんだろう(笑)
    深行くんがなんだか丸くなってきた気がする。変に和泉子につっかかるようなことはしなくなったみたい。
    あー、ほんとに続きが気になるんだけど、まだ文庫版で出てないんだよなぁ・・・いっそ銀のさじの方で買っちゃうか・・・買っちゃうかも。
    続きも、アニメも楽しみにしてます。

• 普通じゃないお子達の夏休みはやっぱり普通じゃなかった。
    真澄は本当は誰かがわかるのが少し哀しい。
    姫神と泉水子がこれからどんな関係になっていくのか楽しみでもある。

• 最終的に思ったのが、つまり真澄って、凄い神様だったのか??
    と、とにかく単純にそこが気になった。

深行からしたらおっとりしている泉水子は、本当にはらはらさせられる子なんだろうな・・・・。
    そりゃ~あれだけ無自覚だといらいらもするさと同情した。

•  三つ子のお話がぐわーっと深まって、とても面白く読めました☆これから、このおはなしはどう動いていくのだろう…。楽しみ!

• 前巻迄は主人公だけでなく、他の登場人物の喋り方が、
    少し今風とは言いがたく、そのせいか主人公の「変わった感」が
    際立たないと思っていました。

いろいろな状況が見えてくると、実は主人公だけでなく、
    他の登場人物、学校中の皆がみんな、普通ではない、
    という事がだんだん分かってきて、
    結局、逆の意味で主人公が際立たなくなってきた気がします…。

ようやく出てきたお母さんがまさに万能。恐るべし母。
    逆に深行が意外と使えない(笑)??
    次が楽しみになって来ています。

• 少女漫画のような本でした。
    早く続きが読みたいのに、文庫版で出てないので悩みます。

• 日本の神話的要素や修験道、山伏や忍者などを下敷きにした現代日本が舞台のファンタジー。レッドデータガール第3巻。

夏休みの過ごし方、と書いてあるがもちろん主人公達は普通の高校生が過ごすような休暇など送れるはずもない。

普通の高校生として日々を送りたい泉水子、しかしそれをあざ笑うかのように災難は降り注ぐ。

これを読んでいて思ったのは、一般人とは違い秀でた才能や技能を持つ者は、それを試され生かされる運命が待ち受けているのだということ。

何らかの使命がなければ大きな力は与えられない。

物語の中で主人公は超常的な力と嫌でも向き合うことになるが、現実に当てはめてみれば自分達の個性や才能と嫌でも向き合わねばならない時が来るということなのだろう。

岸田メルとPA.WORKSの最強タッグでアニメ化も決定したRDG。これから先、泉水子がどんな成長を遂げるかますます目が離せない。

• 真澄や姫神のことが少しずつわかってくるけど、なぞは多い。深行の羽も…。

半年に1冊のペースみたいだから、次は年末かな。

• 陰陽師に忍者・・・
    そして山伏・・・
    過去から現代へと
    つなぎつむがれてきた様々なもの・・・
    シリーズ3作目ともなると
    主人公の成長が愛おしい

• 夏休みに合わせたのか、本の中の真澄の命日を意識したのか、前巻から7ヶ月経ってのRDG第3話。
    今まで山伏やら姫神やら忍者やら色々禍々しかった物語も、今回、戸隠流忍法体術はあるものの、どちらかと言えば、夏休みを真響の実家がある戸隠で合宿することになった泉水子と彼女を取り巻く面々を描いた学園ものの風情。
    なんとなく普通の物語になっちゃったけど、前2巻描かれてきた世界と比較し、一方で登場人物が普通の少年少女であることがくっきりして、これはこれで好ましい感じ。
    泉水子の天然振りも相変わらず、謎めいてスッキリしない展開はここになっても変わらずで、このシリーズもいっそ全巻出揃ってから一気に読む方が良いのではないかと思いつつ…。

荻原規子の作品