炎上する君 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 救われる一冊。

• ファンタジー要素が多くて、とても人気の作品のようですが自分にはハマらず悔しい。。
    ただ、タイトルにもなっている「炎上する君」は、2人の女の子の成長というか変わっていく様がかわいらしかったです。

• 『太陽の上』
    あぁ、子宮って、誕生日って、そういうことかぁ、、
    神秘的と言えるかもしれない
    やっぱ西加奈子にはかなわん、、

『空を待つ』
    これは、難しいなぁ
    いつか、読み返そう

『甘い果実』
    ナオコーラ、、、、!!!
    新しい切り口
    これを読んだ何人が山崎ナオコーラの画像検索したんだろう

『炎上する君』
    まず、浜中と梨田が大好きになった。
    この二人が現実にいてほしい。
    ロックバンドとか、イカしすぎ。
    テーマは、恋なのかな?
    この二人の物語もっと見たかった。

『トロフィーワイフ』
    ミステリアス、
    続きがありそうで、ない。

炎上する君が一番良かった。やっぱり。

• 積読。やっぱり西さんだった。気持ちの奥の柔らかな繊細な場所にすっと入って来てくれてぐっと力強いエネルギーを注いでいってくれる。読了後の包まれる温かくなる心。西さんならではです。さすが。

•  変わった設定でファンタジー風味だけど、描かれているのはとてもリアルで共感できることだと思う。女性性を背負うことに悩む私、綺麗でい続けることだけに価値をおかれている私、体の一部やある才能だけを愛でられる私、他人が持っているものを"持っていない"私などなど。「自分の存在意義が知りたい」、「自分の本質を愛してほしい」と声にならない悲鳴をあげている登場人物が優しくユーモアを交えて描がかれているので救われた。解説の又吉さんの「絶望するな。僕達には西加奈子がいる。」という言葉はまさにその通りだと思う。

• 短編はあまり得意ではないのだが、不思議な話につい引き込まれあっという間に読み終えた。
    表題作の炎上する君が印象的。
    二人の会話がすごく面白くて笑える。

• 西加奈子作品を初めて読んだ。又吉さんの解説にもあったように、この短編集のテーマのひとつは「女性性」だと思う。
    世間が押しつけてくる「女らしさ」に迎合したくない。でも自分が女であることを否定するのは違う。自分って一体誰なのか?そういう思いを抱いたことのある人におすすめしたい。
    自分の中の「女らしさ」に対するモヤモヤを、こんなにも優しく愛をこめて描き、希望に変えてくれる作家は他にいただろうか。
    女って、面倒くさくて哀しくて恥ずかしい。でも愛おしい。
    西加奈子のあっけらかんなユーモアに元気が出る。ぶっ飛んだ想像力も気持ちがいい。
    私はこういう女性作家を待っていた気がする。

• 西さんをテレビで見て、
    どんな言葉でどんな作品を書いているのか気になって購入。
    人→作品
    というのは久しぶりかもしれない。

「すとん」という音が聞こえるくらい
    まっすぐに読むことができた。
    非現実的な設定は苦手だけれど
    なんだろう
    非現実的な中に確かに現実を感じることができた。
    そこには目を背けたくなるくらいの、
    真実の現実があるような気がした。

「いいんだ」
    と思える言葉がほしい。
    それは言い訳ではなくて
    生きていくための栄養のような、そんな言葉。

解説の又吉さんの言葉を借りれば、
    西作品はすべて
    「必ず生きることを肯定してくれた」

次は何を読もうか。
    言葉にすがろう。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    恋に戦う君を、誰が笑うことができようか?何かにとらわれ動けなくなってしまった私たちに訪れる、小さいけれど大きな変化、奔放な想像力がつむぎだす不穏で愛らしい物語たち。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    短編集です。
    この人の短編は大変読みやすいですね...
    まあ、長編と言ってもそんなに長いものはないみたいですけど。

今どきふうで、どれもさらっと読めます。
    又吉さんの言葉通り、最後は温かくなれる作品です。

不思議ですね~。
    けっこう重いとか気持ち悪いとかの内容なのに
    さらっと読めてそれほど残らない、と言うのは
    きっと作者の才能でしょうね。

たぶん来月にはこの本の内容ほとんど忘れてると思う。
    って来月ってもうすぐじゃん!(笑
    いやでも、そのくらいの感じ。

内容がどうこう言うよりも、少しホッとしたいとか
    そう言う気持ちを持ちたいがために読む、みたいな?

にしても、現実感がないなぁ、とはちょっと思う。
    みんなが淡々としてて、でもみんなが腹に一物あると言うか。

表題の「炎上する君」とか、きっと考えちゃいけない系(笑
    感覚を楽しむ系。
    彼女たちの言葉使いはオタクっぽくて面白かったけど。

風船病の話は、メリーポピンズの「笑いガス」?
    みたいな感じだったし。

「絶望するな。僕達には西加奈子がいる」
    又吉さんのコピーがいちばんよかった(笑。

• 西加奈子さんの本の中で一番好きな本。

ぶっ飛んだ設定ばかりの短編集。ユーモアに溢れまくっている。

中でも気に入っている短編は、山崎ナオコーラへの熱烈なラブレターのような『甘い果実』。一番突飛な話。突飛すぎる。どう頭が動いたらこんな話思いつくんだろう。

軽快な言葉の連なりが心地よい。

西加奈子の作品