角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 1 日本のはじまり 旧石器~縄文・弥生~古墳時代

• KADOKAWA

3万数千年前、マンモスやナウマン象を追いかけて、大陸から陸続きだった日本列島に人類が移動してきました。縄文時代の末期、稲の栽培が始まると貧富の差が生まれ、弥生時代には小さな国同士の戦争も起こります。やがて邪馬台国の卑弥呼のように、中国に使者を送って王の地位を認めてもらう者が出てきました。本巻では、旧石器時代から大和政権の成立までの日本列島の歴史を見ていきます。

• 角川版日本の歴史1
    日本のはじまり
    〜キーワード〜
    打製石器 磨製石器
    旧石器時代
    古墳 はにわ
    竪穴住居

面白い.

• 漫画でわかりやすい‼️ 授業の復習にも使えます!

• 日本史が苦手な人も、もう一度基礎から学びたい人にもオススメな本です!とっても分かりやすく、絵もあり、解説もありなので視覚的に学習しやすいです。

1巻に関しては、磐井の乱など最後まで具体的に書かれていたので分かりやすかったです。

• この本は 歴史 のことについて書いてあるんだけど 漫画で面白く 書いてあって 覚えやすくて面白い本

• 大河ドラマ好き、時代小説好きなくせに、歴史が全く分からないから、読んでみた。

まだ盛り上がってないけど、ふむふむ。

• T図書館
    監修者 山本博文氏
    よくテレビで拝見していた
    ご冥福をお祈りします
    冒頭 カラーで主だったものを紹介
    巻末 クイズ、図解、年表、地図
    昔よりレベルが高くわかりやすい
    歴史本を読みたくて再度勉強

《要約》
    漢書、後漢書等で日本を知ることができる

《内容》
    1章日本列島の誕生と縄文の人々
    2章弥生時代、戦いの始まり
    3章邪馬台国の女王卑弥呼
    4章古墳造りと大和の大王

旧石器時代(およそ4万年前)
    縄文時代(およそ1万2千年前)
    弥生時代 (紀元前4世紀頃~200年)
    古墳時代(500年)
    みんなで協力して暮らしていたのに、弥生時代から稲作で貯蔵できるようになり、貧富の差が生まれ争いが続発した

• 日本の歴史が最初から始まるところが面白かった。

• 大河を観たり、歴史に興味が出てきたSに借りてみた。
    絵は最近の可愛い感じ、なんだけど、どうしてこういう歴史漫画って面白くないんだろう。
    もっとドラマちっくに描けないんだろうか。

• 歴史まんがを読んでみたくて、まず手始めにこれを買ってみました。旧石器時代、縄文時代、弥生時代を絵で教えてくれる。中学高校の授業を思い出しました。

角川まんが学習シリーズ、揃えたい!

• だいさん
      いろいろ出ていますよね。
      石森章太郎さんのが評判よかったような?
      (私は読んでいませんが)
      いろいろ出ていますよね。
      石森章太郎さんのが評判よかったような?
      (私は読んでいませんが)
      2015/08/04
    • reader93さん
      だいさん、いろいろな出版社が歴史漫画を出しているようですね。石森章太郎さんのも目を通してみたいな。
      2015/08/05
  • 読みやすい!
    初めに採掘された土器の写真やイラストなどが
    書かれているので、物語を読んだ時にイメージしやすい。
    あっという間に1冊目読了。