ダイバージェント (3) 忠誠者 (下) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

かつて人々を支配していた5つの派閥が崩壊し、外の世界へ目を向け始める若者たち。そこには現権力者との恐るべき対決が待ち構えていた。全世界を巻き込んだ爆発的大ヒットシリーズ、遂に完結!

• 映画化された先を知れてよかった。

けど、まさか主人公が死ぬとは…

トリスとトビアスの視点が折り重なるように書かれていたけど、トリスが亡くなった直後の極端に短い章や、「トビアス」という視点の表記が無くなったことに鳥肌がたった。

これがやりたくて、突然小説の章の形式が変わったのかな…笑

やっぱり1章から終盤にかけて段々間延びしている感じはあったけど、悲しい結末に希望も感じれていい終わり方だった。

• これを映画にしたら投資を回収できないかも。LIONSGATE の言うようにドラマでいいんじゃないかな。遺伝子の違いで実験を引っ張るのはなかなか無理がある。

そのネタにするならガンダムSEEDの方が綺麗な対比だったな。

• SFとしては面白い、人間性への考察を持った大著。
    娯楽小説としての起承転結や、死にネタ苦手な人には向かないので、よく映画化できたなと思います。

星四つにとどめた理由は2つ。
    いかにもそれらしく張っていた伏線(主人公がマーカスに告げた数々)回収してない
    ぞ!
    というのと、
    いきなり第三部で別視点(トビアス視点)いれたモザイク叙述に切り替えるなよ!
    というツッコミの故です。
    悪い、とまで強くは言いませんが、それで最良の書き方だったのか?と問いかけたい。

それ以外は、美しく苛烈な物語として良い作品でした。

• とりあえず、丸く収まってすっきり!
    物語自体はハッピーエンドやねんけど、その人死んじゃってよかったん(°_°)⁉︎ぜったい死なんとおもってたのに!!ある意味で裏切られたわ!
    フォーのかっこよさが戻ってきてよかった(*゚ー゚)!
    ピーターの話もちょっとあったのがよかったな⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

ベロニカ・ロスの作品