機動戦士ガンダムMSV‐Rジョニー・ライデンの帰還 (12) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

ついに赤い彗星シャア・アズナブルが動き出す!!サングレ・アルスと共に宇宙に上げられたリミアの行方は?絡みあうそれぞれの思惑!ジョニー・ライデンのガンダムコミックス12巻

• シャア・アズナブル降臨!(そして、逆襲のシャアへと繋がるルート(ゴール)が確認できる。まあ、本編と本編の間の外伝だから結果はわかってはいるがw)
    しかし、議長が手に入れ損ねたと言うことは、賭けはオクスナーの勝ちじゃねえの?
    ゴップ議長と一緒になり行きを見ていたはずのオクスナーは出てこず、むしろフーバーFSS所長が主導権を握って活動し出す・・・
    そして、フーバーが何をしたのかが明らかに

• 打ち上げられた青いザンジバル、サングレ・アスルを追い各陣営が宇宙を目指す休憩巻。
    シャア総帥が登場してストーリーにいっちょ噛みしてくるものの、まあその後の歴史を知っているとごにょごにょ。
    このお話の核心、ジョニー・ライデンは誰なのかについては、前巻終盤あたりからレッド・ウェイラインがジョニー・ライデンの記憶を取り戻し、いよいよレッド=ジョニーで確定かのような描写を見せつつも、本当にそうなのか?ミスリードではないのか?という別の可能性も同時に撒かれて実に悩ましい。

• 前巻で何とはなしに登場していたシャア・アズナブル。

今回では「逆襲のシャア」へつながってゆくくだりが描かれており、
    それゆえに、この物語の結末をも連想される結果になっている。

• どうやって宇宙に上がるんだろうと思っていましたが...宇宙でのMS戦が楽しみになってきました。

Ark Performanceの作品