クマのプー (角川文庫)

• KADOKAWA

百エーカーの森で暮らすプーは、ハチミツが大好物。風船でうかんで、雨雲に扮してハチミツをとろうとしたり、仲良しのコブタと謎の動物を追跡したり、仕切り屋のラビットたと、カンガとルー親子をだまそうとしたり……。ヒースの原っぱやハリエニシダの茂み、小川など、イギリスの古き良き美しい田園風景を舞台に、大好きなクリストファー・ロビンや森の楽しい仲間たちと繰り広げる冒険の数々に、心が温かくなる世界的名作。

【もくじ】
 まえがき

1章 ウィニー・ザ・プーと、ミツバチたちが登場して、物語がはじまります
 2章 プーが、ラビットの家をたずねて、はまってしまいます
 3章 プーとコブタが狩りをして、グッチャーリーを追いつめます
 4章 イーヨーがしっぽをなくして、プーが見つけだします
 5章 コブタが、アブリガドーに遭遇します
 6章 イーヨーが、お誕生日に、ふたつのプレゼントをもらいます
 7章 カンガとベイビー・ルーが、森にあらわれて、コブタがおふろに入ります
 8章 クリストファー・ロビンが、北極(ノース・ポール)のたんてんに、乗りだします
 9章 コブタが、すっかり、水にかこまれてしまいます
 10章 クリストファー・ロビンが、プーのためにパーティーを開いて、みんなでお別れをします

訳者あとがき
 解 説  安達まみ

• くまのプーさんのお話は読んだことがない。カドフェスで村上勉氏の絵だったので購入。挿し絵は村上勉氏で素敵なのだが、浮かんでくるのはキャラクターのくまのプーさん。定着してしまっているものって凄い。とにかくプーはかわいくて面白い!

• ディズニーやアニメーションなどで見かけるプーさんの絵とは違うタッチのプーさんで、それもまた新鮮だと感じた。どちらかというと、ディズニーの方が馴染みがあるかなと。読んでみて、ディズニーでのイメージとは違うなと感じる部分もあった。ディズニーでお馴染みのイーヨー達とのやり取りはディズニーアニメを彷彿させるかのようである。脳内にはアニメが再生されているかのようであった。カンガとルーとのやり取りが面白く、全体的には読みやすかった。

• 1年生必修科目「基礎演習(2023年度 落合クラス)」で使用しているテキスト。

あの「プーさん」が生まれ変わった! 森絵都さんの新訳で読む世界的名作。

(Amazonより引用)

• 「全国大学ビブリオバトル2017~首都決戦~四国Aブロック地区予選会」
    (2017年10月6日/図書館1階ラーニングコモンズ)

A.A.ミルンの作品