わが家は祇園の拝み屋さん6 花の知らせと小鈴の落雁 (角川文庫)

• KADOKAWA

二度目の春、京都では不穏な事件が続発するようになり、澪人は小春や朔也たちと対策チームを結成する。そんな中、小春は前世の切ない後悔を知り、涙していた。そこに澪人の兄・和人が急接近してきて――!?

• 有平糖って初めて聞いた。ハードキャンディのことなんだ。
    チーム澪人。すごいメンバーが5人も集まったものだ。それにしても本部の体質って・・
    杏ちゃんのアピール、成功!
    さて、神のみぞ知る結果はどうなったことやら??

• チーム澪人、なんか楽しみですね。それとラストの和人への小春の答え、とっても気になる。次巻へ急げ!

• 4.5

• 前世の思い出が今に繋がる。
    雷の時に駆け付けてくれるのが、前世からのつながりとわかる。

• 「抹茶ケーキと、花の有平糖。」
    めでたい日を祝いに。
    自己分析まで出来ているというのに肝心なところで意地を張ってしまっているからこそ、素直に想いを告げることができないのだろうな。

「お知らせと小鈴の落雁。」
    関わってはいけない。
    いつかはと曖昧な言葉だけで伝えられ続けていたうえ、こんな突然起きるなんて誰も予想できないだろうし対応も後主になってしまうな。

「涙のくずきりソーダ味。」
    チームを作るために。
    前例のない異常事態だからこそ下手に動きたくないのかもしれないが、もたもたとしている間にも時間は止まることなく動いているのに。

「水晶の想い。」
    気付いた時には遅く。
    少しずつ変わりゆく想いに蓋をし見て見ぬ振りをし続け、与えられる愛情を当たり前のものだと勘違いしてしまったが故の出来事だろう。

「神のみぞ知る午後。」
    本音を隠して話す姿。
    どちらが優っているのか理解しているうえで遠慮し譲ってくれているなんて、誰が相手であろうと最悪な気分であり怒りたくもなるだろ。

• 気になるところで話が終わった!
    なんて返事したんだろ?
    めっちゃ気になる!

• えらいところで終わった! QEDシリーズのような展開になってそちらもわくわくする。

• 図書館の予約を間違えて、7巻を先に読んだため、6巻の内容に目新しい事はなく、7巻に全て書いてた…
    澪人の成長や変化はちょっと急な感じがするな。
    今まで拗らせてた分、内側を見つめてからも葛藤とかあっても良かった気もする。
    このシリーズの男性達は、みんな割り切りと納得、自分軸がしっかりしすぎて、憧れるけど、現実的ではないね…

• #読了

恋愛事情どうなるんねやろ。

• 京都で不穏な事件が続き危機感を抱いた澪人は陰陽師組織の上部に報告するが対策は遅々として進まず、独自にチームを結成し対策に乗り出す。小春は前世の記憶に涙し、澪人への気持ちに胸を痛める。前世の玉椿と左近衛大将の悲恋に涙。自分の本当の気持ちにやっと気が付いたのに、感謝の言葉も伝えられず・・・。次巻では二人の関係も進展するのかな。

望月麻衣の作品