ねこくま、めしくま (角川文庫)

• KADOKAWA

Twitterや「自分ツッコミくま」で大人気のナガノが贈る、初のイラストエッセイ集。

1ページ読めば癒される、“ちいさな幸せ”を描いた可愛いゆるゆる文庫ができました。
この本でしか読めないイラストも満載です!

たとえば、ごはん。飲んでいることを自慢したくなるビール、戦略を立てて挑むバイキング、夜中に食べるカップ麺……一食一食が楽しいイベントだ。
ふとしたときに開いて笑える、癒やしのイラストエッセイ集。

• 第一章がねこ。
    第二章がめし。
    第三章がくらし。

猫好きの自分はやはり第一章がラブ。
    くま(著者)がねこたち二匹にメロメロなのがわかる。
    読んでるオイラも茶白とアメカにメロメロさ。
    ねこには、かわいい、と、かっこいい、すてき、しかないもんね。
    おしりのくさいにおいも、狩りをする姿も惚れ惚れする、、、分かる!
    しかし!ねこが得意ではない方には引かれると思う、、、。

めしの章はご飯食べたばかりなのにお腹が減ったような気がした。危険な章。
    スパムは未体験なのだけど、おいしいのだろうか。
    ガリガリに焼いてご飯と一緒に食べるとグッドらしい。

くらしの章もくまの飾らない、気負わないおくま柄が出ていてゆるゆるとリラックス気分になった。

どこから読んでもほっこりできる。
    忙しい人やちょっと落ち込んでいるときにどうぞな文庫本。

• ナガノさんのねこ愛とめし愛をひしひしと感じますし、ゆるーいエッセイなのですらすら読めちゃいます。
    郎や香箱座り、早インパラなど他の漫画で出ていたネタがここにもあって何だか嬉しくなりました!ナガノさんの漫画やイラストはところどころ解像度高いので、ルーツを知ることが出来るのは面白いですね。

• 暇な時や落ち込んでる時に手に取ってパラパラ読み込んじゃう本
    リラックスして、ナガノさんの世界に浸れる
    ねこがかわいい
    ごはんも美味しそう

• 2020/8/25

シュール!
    食べ物のことももちろん多いけど、猫二匹観察が可愛いし何だこの尊さは
    最近のシュール系(ちいかわ)ももちろん好きだけどこういう日記系も好き。
    日記に自分を褒めるシールは、ナガノさんを知るきっかけだったかな。見たかったし、今でも自分がやっていることです。
    夫も楽しんで読んでくれたみたいだ。

• 【あらすじ】
    SNSで人気の「くま」が、身近にある小さな幸せをおすそわけ。たとえば、性格が違う2匹のねこのおもしろ行動。自分以外の生き物が自由に動き回り、ちらほら視界に入る、なんたる幸せ!たとえば、ごはん。飲んでいることを自慢したくなるビール、戦略を立てて挑むバイキング、夜中に食べるカップ麺…一食一食が楽しいイベントだ。描きおろしも多数収録、ふとしたときに開いて笑える、癒やしのイラスト文庫。

【感想】

• ナガノさんの食レポイラストめっっっっちゃすき・・・
    かわいい・・・美味しそう・・・しかしかわいいだけでなく、笑えてくる・・・

ねこちゃんレポイラストは嬉しい誤算
    これもかわいい
    待て続編

• かわゆーいの♡

ま、猫ちゃんのことより、飯のほうが楽しかった私だけど!www

• ナガノさんの人となりを知れるのが良い。
    宅配系のチラシだけ夢があるから取っておくってのが分かりすぎて。

• くまのむちゃうま日記大好き勢としては見逃せなかった。ただ、猫:食べる:くらしが2:1:1ぐらいだったのでもすこし「食べる」多かったらなあと。辛子明太子、ビール、すごくしょっぱい鮭をお湯かけたご飯に乗せてなどなど、美味しそうなの伝わってきました。「くらし」には「買ったほうが早インパラ」も登場。この時からいたんだなあと。

• かわいい。

ねこのパートも良いのですが後ろのめしとくらしのパートがやっぱり好きでくすくす笑えました!

イラストレーター。TwitterなどSNSを中心に「ナガノのくま」「ちいかわ」などの作品を展開中。また、単行本『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ』(講談社)も好評発売中。

「2023年 『ちいかわ 2024 Diary&Schedule 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナガノの作品