サイレントウィッチーズ スオムスいらん子中隊ReBOOT! (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

――1939年。正体不明の敵「ネウロイ」による北欧侵攻に際し、各国よりウィッチと呼称される魔女達の派遣が決定される。 扶桑海事変で活躍し、国民的英雄となった穴拭智子は激戦区カールスラントでの活躍を夢見て胸を躍らせるがのだが、彼女の派遣先は最前線から遠く離れた辺境の国スオムスであった。「・・・・・・くっ、見てらっしゃい。目にもの見せてやるんだから!」傷心の智子は軍部を見返してやろうと一人奮起するが、左遷先であるこの地に集められた魔女は各国のはみ出し者ばかり。 "やる気"なし、"能力"なし、"根性"なし。「いらん子」と呼ばれた乙女達の世界を守る戦いが、いま始まる――。

• 夫の蔵書。
    故ヤマグチノボル「ストライクウィッチーズ スオムスいらん子中隊」シリーズのリメイク作品。ヤマグチノボル版、読んだはずなのだがブクログに感想を書いておらず。
    内容さっぱり忘れたまま読み。一気に読んだ。

ストライクウィッチーズのマンガ、ライトノベルで一番読みやすく面白かったのがスオムスシリーズなのだけれども、リメイク版もテンポが良くて面白かった。

タバコが好きなブリタニア出身のビューリングが好き。
    僻地スオムスで周りとの衝突や、黒いネウロイとの死闘を経て、チームで戦うことの大切さを学ぶ穴拭智子のお話であった。

島田フミカネ&ProjektWorldWitchesの作品