生! 池上彰×山里亮太 深読みニュース道場

• KADOKAWA

旬のニュースに対する山ちゃんの「目のつけどころ」に、「池上解説」がブラックに答える――。
MBSの人気深夜生放送番組が待望の書籍化。新聞のニュースが「読まなきゃいけないもの」から「読みたいもの」にきっと変わる一冊。
8つの大きなテーマとともに、気になるニュースの問答集も。池上×山里の対談形式での読みやすさとわかりやすさに、深夜生放送ならではの深読み・裏読みがさえる。
●主な内容
第1章 暴走トランプ、それでもなぜ支持されるのか?
第2章 北朝鮮に振り回されるトランプと日本
第3章 日韓合意に公式文書はない? 日韓関係の歴史
第4章 独裁化が進む習近平とどう付き合えばいい?
第5章 トランプが仕掛ける貿易戦争
第6章 安倍“一強”政治の行方
第7章 大阪北部地震、西日本豪雨……災害が続く日本 どう備えればいい?
第8章 死刑制度を考える オウム真理教事件を踏まえて
●ニュース道場~黒帯への道~ニュース・トピック集

• 池上さんと山里さんが時事問題についてラジオ?で話したものを本にしたもの。

実際にラジオで聞いている方が頭にも残りそうな感じで二人の軽快な会話が本からでも想像できます。今もラジオあるのかな??

さっと流し読み程度でしたが、気軽に読めました。普段のニュースをお二人が分かりやすく話しているので、理解も深まりました。

• 池上さんの解説に山ちゃんが合いの手をいれていくような形で進行。扱いずらい話題を含め色々なニュースを解説していきます。

山ちゃんのラジオ視聴や池上さんの書籍の読書経験があるので興味を持ちました。山ちゃんとの対話の中での解説ということで新鮮な文面でした。

ただ山ちゃんの合いの手というか反応が池上さんの解説に対して少なめかつ薄めで、山ちゃんの面白く知的なツッコミなどの反応がもう少し活かされる内容だったら更に良いなと思いました。

• 分かりやすい。分かりやすいよ、でも山ちゃんの良さはあまり出てない。

• 304/イ/19 棚:6

• ニュース解説の本。相変わらず読みやすい。私見がたぶんに入っていたとしても、とっかかりには良いと思います。そして池上さんの知識の幅ってやっぱりすごいなぁ…と思います。
    世界のつながりがわかると、ニュースももっと興味深くなりますね。まだ比較的新鮮な内容なので(2019年12月現在)、あぁ、これがこんな風になったんだなと思って読むのも面白いです。
    番組が観れたらいいのにな。

• テレビの書籍化とのことだが、一回見てみたいものです。全国放送とか、アマゾンプライムとかで放送されないかな?

• 池上さん、南海山ちゃん、双方の大ファンなので図書館で借りてきた。
    内容としては新聞やニュースの深堀。
    とりたてて目新しいものは無かったけど今回も参考になった。

• 池上さんの解説はわかりやすいと改めて思う。
    山ちゃんのツッコミも良いですね。
    最近世事に疎いのだけど、山ちゃんが言うところの自分のフックを増やしていかねば。
    この番組見たい。

• 池上さんと山ちゃんという好きな2人の本ということで即購入。

山ちゃんの質問に対して池上さんが答えていく形なので非常に読みやすい。

山ちゃんの質問も難しすぎず簡単すぎず、ちょうど気になることを聞いてくれるので、頭にスッと入って来る。

池上さんの本を読んでいれば知ってる内容も多いが、非常に読みやすかった。

後半はやや日本の内容が多いが、他の書籍では国際問題の方が多いため、逆に良かった。

• 池上さんと山ちゃんは月一回深夜、
    テレビで生放送トーク番組をしているそうです。
    場所は赤坂のラジオスタジオブースだけど、
    関西方面だけで見られるもの。
    もう3年以上も続いていて、この本はその放送内容をもとに2019年2月中旬時点のニュースをベースに加筆、修正、再構成したものです。

なので、わりと新しいニュース
    山ちゃんが上手に突っ込んでくれるので
    難しい話が楽しく理解できます。

それと、月一回というのが続く理由の一つかもと思いました。
    他の週はどんな番組をやっているんでしょうね?

池上彰の作品