喧嘩 (角川文庫)

• KADOKAWA

ヤクザ絡みの依頼を請け負った二宮がやむを得ず頼ったのは、組を破門された桑原だった。議員秘書と極道が貪り食う巨大利権に狙いを定めた桑原は大立ち回りを演じるが、後ろ盾を失った代償は大きく――?

• 疫病神シリーズ第6弾という事で買った一冊。

今回は政治家がらみの話だった。

やっぱりこのヤクザとコンサルタントのコンビは楽しい。

今回も登場人物が多くごちゃごちゃしがちだが、今回はまだわかりやすかった。

ヤクザがらみの話しでいつも暴力が出てくる話だが、やっぱり死人は出なかった。

次の話しも楽しみな小説でした。

• 大好きな疫病神シリーズの第6弾。前作で二蝶会を「破門」された元極道の桑原と「サバキ」を生業とする建設コンサルタント二宮が巨大利権を背景に、悪徳議員秘書を追い込む姿を描きます。
    今回もテンポ良く読め、一気読みでした。このシリーズの読みどころは、イケイケ極道の桑原と桑原から逃げようとあがく二宮の微妙な関係。大阪弁の2人のやり取りを読んでいると大阪弁を話せる人が羨ましいと思ってしまいます。
    ドタバタしながらも一応の戦略を練り「悪」を追い詰めるという本シリーズは冒険小説であり、しかも良く出来ていると思います。やはり、読み始めたらやめられなくなりました。
    毎回、魅力的なキャラクターが登場しますが、今回はオカメインコのマキが印象的でした。

お勧めのシリーズ。未読の方はもちろん第1作「疫病神」からお読みください。

• こんなガラの悪い世界の話なんか興味ないのにな、と思いながらも離れられない黒川先生ワールド。

• やっぱり名コンビ!
    イケイケ元ヤクザとサバキの二宮がくり出す痛快トーク
    今度は議員秘書が金にまみれヤクザとのトラブルが勃発
    サバキを依頼された二宮が頼ったのはまさかの桑原
    やっぱりヤクザをぶちのめしてしまう桑原
    常に金を引っ張ろうとする二宮
    議員秘書から金を引っ張ることができたのか?
    破門された桑原は復帰できるのか?
    やっぱり今作面白いの一言
    次回作も読破しなければ!

• あっという間に読んでしまった。

•  桑原と二宮の疫病神コンビが関わるトラブルと、(悪)知恵を絞ってピンチを切り抜けていくさまを描く、バイオレンスサスペンス。
     シリーズ第6作。
              ◇
     二宮は、元同級で議員秘書の長原から相談を受け、暴力団絡みの依頼を請け負った。
     大阪府議会議員補欠選挙での票集めをめぐり麒林会という暴力団組織とトラブルになった、その収拾をつけるというものだ。

議員事務所に火炎瓶が投げ込まれるほど関係が拗れているばかりか、調べるうちに麒林会のケツ持ちとして大きな組織が付いていることに気づいた二宮は、やむを得ず破門中の桑原を担ぎ出した。
     イケイケの桑原は、二宮の話から大儲けの匂いを嗅ぎ取りさっそく動き出すのだが……。

* * * * *

黒川作品で最も好きな『疫病神』シリーズ。

組の後ろ盾を失い憮然としていた桑原だけれど、二宮と組むと元気が復活。悪知恵の限りを尽くしてシノギに突っ走る。やはり名コンビなのでしょうね。

テンポの速い手に汗握る展開にハラハラしつつも、桑原と二宮とのやりとりに思わず笑ってしまういつもの流れに。

それにしても桑原のとばっちりで受ける二宮の生傷が毎回ひどい。少し手加減してやって欲しいと思うほどです。まあ2人とも死ぬことはないという安心感が救いではあるのですが。

今回も十分楽しめました。

• シリーズを重ねるほど面白くなるなぁ。
    2人のコンビが堪りません。
    複雑な筋を掛け合いながら解決していく。
    面白いなぁ

• 途中挫折

• 疫病神シリーズは何を読んでも面白い!
    毎回テーマが違うのも良い!
    今回は政治とカネの話だったが、その世界に詳しくない私でもめちゃくちゃ楽しめた。

• 「螻蛄」のあと「破門」と続き、本作という順番です。くーさん、破門されてもうて本作ではカタギということになってるのですが、イケイケ度はまったく変わらず。ただ、数十万のシノギにも手を出すくーさんに、二宮が「こんなはした金のシノギ、以前の桑原なら鼻もひっかけんやった」的な慨嘆があって、ニコとしてもちょっと寂しくなってしまいましたわ。んで、喧嘩(けんか)と書いて「すてごろ」と読む。くーさんの業界では喧嘩することを「ゴロをまく」というらしいんですわ。くーさん、もうけっこういいトシなのに、イケイケで喧嘩も滅法強い。ただ、絶賛破門中で、組の後ろ盾がないもんだから、あんま調子こくとマジで消されてしまう状態。それでも、金に貪欲なくーさんはいけすかない議員秘書が絡むシノギに首をつっこんでいくのですが、果たして。

詳細は忘れてしもうたんやけど、無問題。くーさん、最後は二蝶会に無事、復帰です。いやー、ヨカッタ。

黒川博行

黒川博行の作品