ひとり旅日和 縁結び!

• KADOKAWA

人見知りで要領の悪い日和は、なんとか滑り込んだ就職先でも叱られてばかり。
会社をやめようかと悩んでいると、社長から気晴らしに旅に出ることを勧められる。
初めて一人で行った熱海で、ひとり旅の魅力に取りつかれ、どんどんと行動範囲を広げる日和。
函館、房総、大阪、島根、姫路と、パワースポットを巡り、土地のおいしいものに舌鼓をうち、満喫していく。
プライベートが充実してくると、仕事への影響も、周りの目も少しずつ変わってくる。
さらに、旅の先輩の麗佳や、蓮斗との関係にも変化が起こり……。

グルメ×旅×おひとりさま女子に贈る、人生満喫本。

• 日和がどんどん前向きに成長していくところに惹かれる。
    秋川滝美さんが描く旅行先は、私も行ったことのあるところが多く、そうそう!という面と、へえ!また行ってみたい!という面と、両方楽しめる。
    だからこそ、このシリーズを読み耽ってしまう。
    次も楽しみだな!

• タイトル通り、縁結び関連の話題。
    ひとり旅する日和さんの2作目。
    片思い中の蓮斗との距離を縮めつつ、旅は続く。
    今回は函館、房総(久留里城)、大阪、出雲、姫路への旅。
    ペーパードライバーだったけど、講習を受けて出雲大社へレンタカーで行けるようになった。ひとり旅も順調。
    行く気になれば日帰りでも何でも行けちゃうんだなとうらやましくなった。

• ひとり旅をする日和の話。シリーズ2作目から読んでしまったけど全然大丈夫!最近ひとり旅に目覚めたので日和の旅がめちゃくちゃ参考になる。行きたい所に行ける身軽さとひとりやからこそ無理しない所、それこそひとり旅の良さよなぁ〜。日和が出会う人達が温かく、ひとり旅やからこそ人の優しさが思い出に残る、と頷きながら読んだ。
    ひとり旅前夜に相応しい本でした。

• 日和と一緒に全国を旅している気分になれます。次はどこに行くのか?毎回ワクワクしながら読み進めています。会社での立ち回りも良くなって、成長していく日和も楽しみです。

• 本作では、主人公日和が、読書の私の出かけたことのあるまちに旅に聞いていて親しみが生まれた。
    そして、日和のひとりごとが楽しい雰囲気を生み出していて、読んでいると楽しい気持ちが伝播した。

• 一人旅の魅力にとりつかれ、函館・房総・大阪・出雲とどんどん行動範囲を広げていく。充実した休みを過ごしていると、仕事にも影響し、周りの目も少しずつ変わってきた。さらに、旅で出会った気になる相手・蓮ととの関係にも変化が起きてきた。

• 前作がとっても楽しかったので、続編であるこちらも楽しみにしていました。
    楽しみにしていた理由はもう一つあって、私の住んでいる街が舞台になっているからです。

行ったことのない街、見たことのない景色、知らない食べ物…
    もちろん作者さんの文章で想像することはできるのですが、インターネットは本当に便利ですね。検索してみたり、ストリートビューで見てみたりしながら、主人公の日和さんと一緒に今回も全国を旅していました。

でも、自分の街ではちょっとね。
    あー、そっちにしちゃったんだぁ…とか、もっといいお店あるのになぁ…とか
    ちょいちょい気になっちゃったり。それもまぁご愛敬ですけどね。

さらに続編2冊もすでに手元に積読済み。順番に読み進めていこうと思います。

• 「ご当地バーガーとウニ丼」
    何でも大きい。
    ご当地グルメを食べたいという気持ちがあっても、それだけを目的としてないのなら少量がいいかもな。

「メロンパンと城の名の酒」
    バレないよう。
    断られる可能性が高いとはいえ、お礼として渡すのであればコソコソとせずに堂々と手渡しすべきだろう。

「たこ焼きと肉吸い」
    食べるために。
    名前は同じものであっても、ものは全く違うのは西と東で食の好みなどが違ったからなのかもしれないな。

「出雲そばと鯛飯」
    車だからこそ。
    公共交通機関を使うのは便利ではあるが、それだけでは辿り着けない場所に行くとなると便利だったろう。

「えきそばとひねぽん」
    結婚式の受付。
    偶然が重なった結果なのもあるだろうが、旅をしてきたからこそ気になるものが似てたりするのだろうな。

• 始終ぼったくりの美音と被って、情景が想像出来なかった。
    25で今の時代に「~かしら」とかそんなわかりやすい女言葉使う人いるのかしら?
    遠慮の仕方も昭和の匂いがぷんぷんして個人的には全く仲良くしたくない。めんどくさそう。
    でも周りの人は皆親切で、物語もそこまで悲惨なことは起きないから安心して読める。というか、何も考えたくない時に読む本。読むのにカロリー使わないで文字だけ追った感じだな。もったいないと思う。

• 日和の一人旅シリーズ2作目。
    今回の旅先は函館、房総、大阪、出雲、姫路。

1作目は日和の慎重さとかマイナス思考ぶりがもどかしかったが、旅好きとしては2作目も読まずにいられない。
    日和の心の声の描写が時々くどく感じることもあるが、コロナで旅に行けてないので、行ったことがあるところは昔の記憶を思い出しながら、行ったことがないところ、子連れでは行きづらいところは景色やグルメを想像しながら楽しく読んだ。

秋川滝美の作品