AKB48がヒットした5つの秘密 ブレーク現象をマーケティング戦略から探る (角川oneテーマ21 C 210)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• AKB48がブレイクした理由をマーケティング論に照らし合わせて論証した一冊。

後付なので何とでも言えるし、反証事例はいくらでも見つかりそうだけど、成功するには当事者だけでなくスタッフも努力してることはわかった。

• 欠点や短所、批判などについては一切触れずにただただ持ち上げるだけ

こんなものでは何の参考にも資料にもならない

• 2013/04/04
    秋元康バンザイ!
    結果、すげ〜って本。
    原因分析はされてないから、成功要因はよくわからないけど、アイドルが売れるにはプロデューサーの力が超重要と言うのはよくわかった!

• 小難しく書いてあるけど、やっぱりあの懐かしい曲調がいいんですよ。

• ざっと読む。論証部分が面倒くさい感じだったが、AKB48はLinux的オープンソースのモデルであり、NMBとかHKTとかはフランチャイズである、のあたり納得しやすかった。

• AKB48のスタイルをパソコンに例えるとリナックスというのがすごくわかりやすかった。

ファンにとっていいようにカスタマイズできるというスタイルには驚いた。

• AKB48をシステムとして捉え、マーケティングで説明する。
    最初はなるほどなー、と思って読んでいたが、後半行くにつれ、どうでも良くなった。
    経済学なんて、後からならなんとでも言えるけど、じゃあ、最初からAKBか、それを越えるものを、設計して成功させてみたらどうなんだと思ってしまう。

• Oct 31st~Nov

村山涼一の作品