マタニティ・グレイ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 読んだ

• 結局のところ、ほんとうに困ったときに信頼して、いっしょに闘える人間と結婚しなければ意味はないのだ。

結婚 妊娠 出産
    どれも私には縁遠いように思うけど
    女である限り、そんな日も来るのかもしれない

これを読みながら想像した相手はあなただったけど
    私のことだからきっとどうなるかなんて分からないよね

• これ、絶対にドラマにしてほしい。
    そうしたら、出生率少し上がると思う。
    うちの息子やお嫁さんに「子供はまだ?」なんてうっかり聞けないけれど、この本は読んでほしいなあ。
    ママ友が集まって自分の出産を語り出したら、何時間あっても足らないのに、この一冊の説得力はすごい。

石田衣良が描く女性像もいい。
    こんな人、実際にいるわけないだろ、とか思いつつ、いてほしいと強く思うようなオトコマエな女性が多い。
    今回の千花子も夫の一斗より収入が多い。仕事も出来る。
    上司の芹沢菜央美もカッコイイ。
    渡辺淳一が描く男目線からのいいオンナとは全然ベツモノ。

この人が選ぶテーマもいい。
    非正規雇用の若者、BSE患者、更年期の女性・・・
    やっぱ好きだな、石田衣良!

• 取り上げた題材からして、石田さんらしいな~と思った。

千花子さんが出産にむかうシーンの一斗さんの行動が面白くて面白くて(笑)

話が魅力的なだけでなく、勉強になる一冊だった♪

石田衣良の作品