小説 たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。

• KADOKAWA

プロポーズ! それは最愛の人へ向けた心からの叫び。
成功すれば最高の幸せをつかみ、失敗すれば地獄を見ることになる……。
この小説は、そんな人生の大勝負に挑む者たちの一部始終を記録した、プロポーズ短編集である!

「生まれ変わっても、君を愛してるよ」
「聴かせてくれ。君がオナラしてる時が一番幸せなんだ。僕は超どきどきする。変かな?」
「君は僕の太陽なんだ。君のまぶしい笑顔をこれからもずっと守るよ」
「毎日僕に味噌汁を作ってくれないか?」
「結婚はやめにしよう。じゃないとダメなんだ。死ぬかもしれない」
「愛してる。君を世界一幸せなおじいちゃんにしてみせるよ。絶対に」
「僕は、君からは逃げられない、ってコト?」
など、個性的なプロポーズ45連発!

ゲスト作家としてYoutubeやニコニコ動画で活躍中のニコライ・ボルコフも参加!
「ゲームマーケット大賞2018優秀作品賞」「第2回日本アナログゲームゲームカフェ大賞第1位」の大人気パーティーゲームのノベライズ本。

• カードゲーム好きなので
    このゲームは知っていました。
    ゲームやってから本読めば良かったかな…
    ゲームはいつかやってみたいです!

• ゲームを知らずに読みました。あとがきを読んでそんなゲームなのね,なるほど。
    プロポーズから物語を考えてて、これだけ色々な恋愛も人生もあるんだと感心。ファンタジーやホラーやありえない展開もありつつ、面白く読めました。ちょい、キュン。

• アナログゲーム(カードゲーム)の小説版?
    カードゲームは見たことがあり、
    なんか聞いたことのあるタイトルだな、と思って
    手に取りました。

ゲーム自体も一風変わってて面白いです。
    手持ちのカードでプロポーズの台詞を作るのだったかなと記憶してますが、
    これ、本当に言うかな?いや、使えるか?みたいな単語を組み合わせて
    どうにかプロポーズのようなものに仕上げる、となる場合もあります。
    その感じで出来上がったであろう台詞もお話になっており、
    こんな背景があれば、奇妙に見える台詞もプロポーズとして成立してしまうのか!と発見するような気持ちにもなりました。
    ちゃんとときめく台詞とお話もあるし、ひとつひとつが短くてとても読みやすく、楽しめる本でした。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 人気のボードゲームがもとになっている小説です。ときめくもの、少し笑ってしまうもの、など様々なプロポーズのお話が入っています。プロポーズの言葉は太文字になっていますよ。
    (一般担当/おかめいんこ)令和5年10月の特集「どきどきブックス」

daipoの作品