花の降る午後 (角川文庫 み 6-4)

• KADOKAWA

• 神戸をよく知っているせいか、絵がよく浮かぶ。ハッピーエンドが素直に喜べる作品。現在のところ、宮本輝のベスト。

• 幸福物語だというから読み始めた。この頃の私には宮本さんや村上春樹さんの登場人物の動かし方はついていけないことがある。あまりにshockで寝込んでしまったりするのでソフトなのしか読みたくない。夫の残したフランス料理店を切り盛りする美しく若い?未亡人のまわりで起こるもっと若い画家との恋や、おぞましい人間達の店乗っ取りの魔の手。神戸という町らしい国際色豊かな人間関係の中で物語は進んでく。彼女は恵まれてるよ。信頼できる才能あるナイトのような人々に囲まれて。荒木美砂がアビィニョンをほしがるわけだ。幸運・福運のかたまりみたいな人だ。悪は天が許さない。そうだね、焦っちゃいけない。素人臭いのは大成しないというのが宮本さんの持論だろうか。厳しいのぉ。'92<br><br>
    小説らしい小説というか読んで面白い本というか落ち着ける雰囲気を求めて読み返してしまう本。一生懸命に生きる人が幸福にならなければ小説なんか読む意味がない。'93

• とても好きな作品。作者もあとがきで書いているとおり、この物語の結末としてはハッピーエンドなのだけど、でもなんとなく物悲しさも感じる・・・主人公の今後が平坦な道では決してなさそうなところがそう感じさせるのか?でも必ずこの主人公には幸せになって欲しい・・・思い入れが強すぎるかな??

宮本輝の作品