僕らの課外授業 (角川文庫 緑 497-14)

• KADOKAWA

• 発売は1984年私がまだ小学校に入りたての頃
    本との出会いはそれから10年後、高校生になってから。。

中学生や高校生でも読みやすい内容の4編の小説からなる1冊です。

大和田倫子は中学3年生、反抗期の激しい時期、反発から酒と男に・・
    最後には自殺・・・
    東京駅に彼女の幽霊が出るという噂が立ち・・・

社会が悪いのか、個々の考えによるものなのか・・

• 表題作が中編で、他にいまいちな短編が三作。

• 難しいことを考えずに読める作品。

• 半分以上までが「僕らの課外授業」です。残りの3分の1で、短編が3つあります。

短編の方は、Vコース,高三コース,中一コースに掲載した軽小説(ライトノベル)風の作品です。

幽霊話かと思われるやや恐怖小説のにおいがしますが、
    怖いのは社会か、それとも思い込んだ個人かという感じでしょうか。

赤川次郎らしい透明感のある登場人物が救いになります。

• 大和田倫子は中三の難しい年頃。両親への反発から酒と男に溺れ、揚句に自殺。だが東京駅に彼女の幽霊が!? 容子と友也の中三コンビが、醜い大人たちに挑戦状をたたきつけた!!
    .。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.。☆。.

• ふーん

気付けばこれも、赤川次郎。

• 一時期はまりました

赤川次郎の作品