光の中の子どもたち (角川文庫 き 9-18)

• KADOKAWA

• 銀色さんの本の中でも、一番ぐらいに大好きな本。

目に映るすべてにドキドキしていた頃から、
    少しずつ日常が生まれ、少しずつ何かが薄れていく。
    季節が夏から秋へと変わるように、
    見えるものが変わっていったあの頃の時間が
    閉じ込められたような、深くて不思議な光の世界。

頭に描いた夢のような自由な世界。
    突然やってくる失敗や恐怖に素直に泣いて、すぐに忘れた。

心の中の深くて遠い大切な部分に足を踏み入れる感覚がして、
    最後はページを繰る手がもどかしいような、
    まだ進みたくないような。

モノクロでも元気に溢れる光と点在する子どもたち。
    道に咲く草たちにも驚きと楽しみを見ていた
    小さな頃の視点に帰って、てくてくと歩く散歩道。

道々の花、まんまるお月様、飴玉の干し草、
    背中に地面、目の前には空。
    当たり前なんて存在しなかったあの頃の
    キラキラした記憶と再会できる眩しい光たち。

• 可愛い子どもたちの写真に、銀色さんの優しい詩が合っていてとても良かった。「砂に書いた手紙は 風が消してしまったけど 足あとは どこまでもつづき みちしるべになるでしょう」。砂の上に人差し指で願いごとをした。名前も書いた。涙もこぼれ落ちた。ハートも書いた。ただ、見つめていた。だけれど風が吹き、波がすべてを持って行ってしまった。私はそれを背に また歩き出した。歩いて歩いて、ここまで来た。子どもの頃夢見た私はここにはいなかった。だけれど 私は自分が残してきた足跡に、誇りを持っている。

• 一時期よく読んでいた銀色夏生。

本棚の整理もかねて、読み返してみましたが、これはあんまり。
    子供の写真を見ているだけで幸せ、って人にはいいでしょう。

• 風景と子供たちを写真を見つつ、暖かい詩をお楽しみ下さい。

• モノクロ写真。

• いい(≧∇≦)b

• モノクロ写真に手書き文字がここちよい。夏の日差しをうけて思いっきり遊び子供達は無条件に可愛いです。

銀色夏生の作品