君はおりこうみんな知らないけど (角川文庫 き 9-30)

• KADOKAWA

• 読む時のモチベーションによって目にとまる言葉が違うし、感じ方も違う。

綺麗な文の並びの詩

• お守りみたいな本。高校時代の三年間は、かばんに常備していました。心を癒し、奮い立たせてもくれる、いつも味方になってくれる本です。

• 食べるように読んだ。否、飲み込んだ。
    何らかの状況があって、誰かの言動を目にして、生まれた詩なのだと想像できた。ゆらゆら揺れていても、掴めそうな対象物が、写真の中にも詩の中にもあった。

特に脳に焼きついたのは、自己をポジティブにするものばかりだった。

「人というものの存在や生い立ちは、孤独で、それは救いようがないって思う?」を問いかけたひとの答えがどうであったのかが、知りたい。

(20120503)

• 詩を読んでいる時って、心がすごく無防備になります。
    そのせいでしょうか、いくつもの詩が私の心に染みてきました。
    そして、私の手元にはページの角がいくつも折れたブサイクな本が出来上がった。

• 写真の風景の切り取り方やそれに添えられた詩は、本当に著者ならではの感性だとおもう。「雨の日」の暗い中のひまわりの写真と、64ページの1行の詩がとても好き。

• まず題名で泣きそうになる。

• ぐっとくる内容。

• 旅のおともに家にある銀色夏生の中から選びました。

私にとって詩集は人生訓のような感じ。
    誰かに何かを言われるのとはまた違って、
    自分の中でゆっくり噛み砕けるし。

この本は写真も一緒だからお気に入りです。

• 動機が動機だけれど読んでみた。風のように流れる言葉。

• 一個一個の言葉が綺麗。

銀色夏生の作品