東京困惑日記 (角川文庫 は 9-3)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041762035

• 【本の内容】
    “なるほどこれはおもしろいのである”と、困ったことにかけては世界一、恥ずかしい体験にかけては宇宙一のハラダ君も笑っちゃう極上の秘話を一挙公開。

床屋で撃沈、銭湯で玉砕などなどたっぷり、ねっとり読ませます。

この本を読破すれば、自信のない人、ネクラの人、夜尿症の人も、たちどころに元気一杯ムンムンムレムレ状態になることまちがいナシ!のスーパーエッセイ集。

[ 目次 ]
    楽しきビンボー生活
    ヒースロー困惑記
    エッチで悪いか
    喫茶店秘話
    ファッションが何だってんだ
    香港サウナ悶絶記

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 男子便所の個室で、
    「おじさんはなにしてるのー?」「おじさんもうんこだよお…」(うろ覚え)のくだりで爆笑。ちびっこ偉大。

• おもしろすぎ
    「なるほどこれはおもしろいのである」
    と本人が自画自賛するとおり なるほどこれはおもしろいのである。
    「「俺って才能あるんだもんね。必ず小説家になるんだもんね。
    そういうふうにきまってるんだもんね。」と信じて疑わず、どんな
    苦悩や窮乏も、どうせ全部小説にしてやるだもんね」」

と前向きに生きてきた彼の偉大なる信念がここに表れています。

子供の頃や思春期のなんとも言えないおバカでエッチな心の動きや
    言動を、ソフトな言葉とハードな学問用語の絶妙な「原田的言葉の魔術」
    で惜しげもなく表現。「川原泉」に通じるところがあるかもと感じました。
    でも もっと読みやすいのよね。他になんと言えば、いいの このおもしろさ。

• あまりにアホすぎて色々悩んでることがバカバカしくなる。

• 大爆笑。

• 新宿でのエピソードは今でも頭を離れません。笑いすぎてかなり鬱気分も吹っ飛んで余りあるパワーが大好きな作家さんです。

• 笑ってしまう。

• この人の書くエッセイが大好きでどれ登録しようか迷ってしまった!!
    あれれ?な出来事や悲しくも鼻息荒く同意せざる終えない日常の話を、嫌味のない分かりやすい文章で書かれていてこみ上げる笑いを抑えるのが大変です。
    落ち込んだときは原田宗典のエッセイを読む!!がうちの家訓であります。

• 最初から最後までかなり笑えます。
    授業中に読んで爆笑しました。

• 原田さんの本は今のところ
    エッセイしか読んだ事無いんですが、
    コレは本気でお勧めです。
    他のエッセイ本も面白いので是非読んで頂きたい!!

但し、おしゃれなカフェや電車など、
    公共の場で読むことはお勧め出来ないです。
    「笑い」って、堪えなければいけない状況ほど
    面白く感じてしいますよね。。。
    ただでさえ笑っちゃうのでご用心!

作家

原田宗典の作品