ドブネズミの詩 (角川文庫 ふ 11-1)

• KADOKAWA

• 単行本1988年12月、文庫本1992年10月発売。
    ブルーハーツの四人の言葉。多くは甲本ヒロト。(たぶん)

P75
    歌なんて誰でも歌えるからヴォーカリストになった。だから、
    誰にでも歌えるような歌しか歌わないんよ。

P87
    もし、憎しみや苦しみのない世界があるからお前来ないか?
    って言われたら、俺は行かないって言うわ。

P169
    時代を変えよう言うのはすべてをあきらめた人が言う言葉なんよ。自分ががんばれば、時代は自然と変わるんじゃねえの?

P173
    地球を征服した奴は月も欲しくなるんですよ。

P205
    愛はいくら使っても減らないんですよ。

P203
    ダイヤモンドの行商人がやってきて、このダイヤモンドは永遠の輝きをどうのこうのって言うとるけど、せいぜい百年しか生きられん人間に、永遠の輝きを売りつけてどうするんじゃ。俺らか欲しいのは今だけです。

P214
    弱気になった時にブルーハーツでも聴いて景気よくやってくれたら本望だよね。

P220
    ドブネズミが美しいとわかんねえ奴はたいしたことねえ。

• 音楽バンド『ブルーハーツ』の語録。

1ページに2~4個くらい、彼らが昔言った台詞がデカイ字で書かれている。大体が適当に喋った言葉だと思われ、前後の台詞同士が矛盾を抱えてたりもするが、彼らのそのときの正直な気持ちがそのまま出ている感じでいい。きっと3つか4つは、心に響く言葉を見つけられるはず。。。

「幸せを手に入れるんじゃない。幸せを感じることが出来る心を手に入れるんじゃ。」
    だってさ。
    とても、その通りだ。

• 実家の自分の部屋の押し入れをあさっていたら出てきた本。

ブルーハーツ世代にとっては、
    矢沢永吉の「成り上がり」に匹敵するほどのバイブル本。

この年齢になって、改めて初心に返りながら、
    アッという間に読み切ってしまった。

• やはりほとんど知っていた。詩はもちろん、語録も。でも、いいもんはいい。

• お前これやべえよ。

• ザ・ブルーハーツの全てはココに凝縮する。
    そしてオレの思考を組み立てた張本人達がココに終結する。
    さらに、これからのオレの生き様、道標を決定づける言葉がココに凝縮する。

• 何回読み返しただろうか。雨の日も風の日も、かばんを持ってないときだって、これは持ち歩いてた。唯一無二の真実があって、本物のロックのこころがある。

ザ・ブルーハーツの作品