ドラッケンフェルズ (角川文庫 赤 ン 14-1 ウォーハンマー・ノベル)

• KADOKAWA

• 時間切れ。また図書館から借りて読む。 2023-11-11

• キム・ニューマンの「ドラキュラ紀元」「ドラキュラ戦記」「ドラキュラ崩御」より前に、ジャック・ヨーヴィル名義で書かれたとのこと。世界の設定は異なるけれど、これも面白かったぁ〜!

• むかーし読んだのですが再読してみました。数ある海外
    ファンタジィの中でも一風変わったストーリーで楽しめました。

「ウォーハンマー・ノベル」と銘打ってあるとおり、確かに
    陰鬱で混沌とした世界観とゲーム的要素を感ぜられます。
    キャラクターも極めてゲーム的な設定で、「小説」というよりも
    「シナリオ」というか「RPG」というかんじ。

「ウォーハンマー」という世界観と背景があればこその独特な感じが
    新鮮で面白かったです。愛らしいジュヌビエーブに星5つ!

• ファンタジー世界においてのミステリー。主役は女吸血鬼ジュヌビエーヴ。彼女はかつてオスバルト王子とともに魔王を倒した。仲間たちといっしょに。二十年後、それが舞台劇にされることになったが、集められたかつての仲間たちが何物かに惨殺されていく…!魔王は確かに倒されたはずなのに!謎を解こうするジュヌビエーヴと彼女に協力する劇作家。読み出したら、とまらない話です。ジュヌビエーヴがカッコいいんです!ちなみにジャック・ヨーヴィルとはキム・ニューマンの別名義でもあります(笑)

• 剣と魔法の世界を舞台にミステリとファンタジーとホラーが楽しめます。

ジャック・ヨーヴィルの作品