天使と悪魔 (下) (角川文庫)

• 角川書店

核の数十倍のエネルギーを持つという反物質は、すでに殺人者に盗まれ、密かにバチカンに持ち込まれた。そのヴァチカンでは新ローマ教皇選挙が行われようとしていた--。

• ラストまで読むと、「天使と悪魔」というタイトルがしっくりきます。そんなことをしなくても神の存在は示せたはずなのに、「悪魔」に魅入られてしまったのか、黒幕が哀れでした。でも、そこまでを含めて、神の計画だったのかもしれない…。

• 個人的にはダヴィンチコードよりも物語としてのまとまりやテーマがしっかりしていて面白い。特に宗教と科学の対立に焦点を当て、問題意識を読者に投げかけつつも、タイムリミットサスペンスとしてのハラハラドキドキ要素、ミステリーとしての謎解きなど娯楽小説としてもハイレベルでクオリティの高い作品だと感じた。このような、社会問題と小説としての娯楽、という二つの要素を高い水準で兼ね備えているものはそうそうないと思う。

• 展開が激しくて、色々と知らなかったこと(宗教や美術の関係)の雑学的な知識も随所に盛り込まれていて、なかなか飽きさせない作りだと思った。

• 上中下 3巻セットの下巻。

読み終わった日を全く思い出せないくらい、読んで登録を忘れてたいた本。。もしやさらに一月前だったかも…。

という訳で、若干記憶が風化していますが、

・面白かった
    ・でもちょっと、殺人物なので(そんなもんかもしれないが)コロされているところの描写はツラかった
    ・これは事実とフィクションの境目がよく分からず、読んでるときヤキモキした。(最後の最後、解説でスッキリしたけど。)お話なので基本は信じずに読むし、そんなこと解説しながら展開できる訳はないのでしょうがないけど、本って、読んでるときはどこかしら学び・吸収モードになっている自分もいるこら、ちょっと座りは悪かったかな。
    でも、そんな肉薄感が、面白さですね。
    ・最後の方の主人公?、イヤ、一般人はそんな動きできないでしょう、て思わずツッコミたくなる感じでした。スピードの主人公? アルマゲドン的ヒロイズム?みたいな(笑)。
    ・まぁでも、繰り返すが、面白かったです。新鮮な感じ。

・ダ・ヴィンチ・コードの作者さんのほんとだったらしい! しかも、同作より前に作られたんだって。

•  これでもかと畳み掛けるような怒涛の展開に忙しい最終巻。ハサシンを撃退してもまだヤヌスの正体もわからない、反物質の在処も不明と残り1時間を切ってもやることが多すぎる。さすが本場ハリウッドを擁するアメリカで生まれた作品。第1作からラングドンの忙しさと不死身ぶりには驚きよりも笑えてしまう。中でも最後の絶体絶命大ピンチは映画化の時どうするんだろう、と楽しみにしてたら、やはり非現実的過ぎたのか端折られていた。
     日本人には特に理解し難いのだろうが、熱心な信仰者となると彼の動機は頷けるものなのか。いきすぎた宗教は怖い。

•  歴史や美術の情報は相変わらず豊富で、より知りたいという意欲に駆られる内容だった。
     サスペンス物語としては終盤からついていきにくく感じた。普段キリスト教などの宗教に無関心なのがおおきいが、科学と宗教の歴史を知ると、また深い見方ができるのかもしれない。
     オチもロストシンボルに比べるとふわっとした感じで読後感がやや弱かったのはラングトンシリーズ一作目だからもあるかもしれない

• 2016/10/11 読了

ダンブラウン作品の2つめにして、ラングドンシリーズ1作目。いい意味で期待を裏切られっぱなしのストーリーだった。

ダヴィンチコードでは犯人が途中で出て来て、心強い味方だと思ったところで裏切られたので、1作目もそうだろう!と思っていたが、はるかに複雑に犯人が隠されていたのでとうとう見破れなかった。仲間だと思ったら犯人で、かと思ったら裏を返して犯人が違ったと言う設定には心から驚いた。また、ラングドンが死にかけるたびにハラハラし、枢機卿の趣向を凝らした死に方には心臓をえぐられるようだった。

4つの元素やイルミナティダイヤモンド、ヴァチカンにある多くの建造物、そしてベルニーニなど、散りばめられた芸術知識は相変わらず圧巻のものであった。

間違いなく最高傑作といえるダンブラウン作品である。

• なんか色々凄かった!
    ダビンチコード読もっと!

• ダヴィンチコードが面白すぎたので、天使と悪魔も、と意気込んで。
    高校時代の英語の先生が、授業60分を丸々この本の紹介に使っていた記憶がある。あの時は、高校って怖い場所だなとしか思わなかったけど、高校ではなく、この本がすごいからですな……

上はちょっとテンポ?が良くない感じがして読み進めにくかったけど、中下はあっという間。
    枢機卿の惨い殺され方にイルミナティの本気を感じて怖かった。焼き印て。お饅頭とちゃうねんから。
    コンクラーベも根比べで脳内再生されて笑っちゃうし。
    っていうのは置いといて。

タイムアップまでのドキドキで読むスピードも早くなるし、カメルレンゴと前教皇との関係性も、彼の物語の締めくくりも、救いがないけど、面白い。でも読むのが辛かったな。

科学と宗教の共存について、正直そこまで感想がない。無神教の(一応仏教徒やけど)、信仰の薄さも関係してるんかな?科学と宗教は別物だとも思うし、無関係でもないし、科学で解き明かされたからと言って信仰心はなくならないし。正解が分かんない。

最後に。ヴィットリアとラングドンは、別れてしまったのやっけ?またダヴィンチコードを読まないと。笑

• 読み応えあり。後半の展開が素晴らしい!期待して映画をみたら肝心なとこを省いていて衝撃!

ダン・ブラウンの作品