日本人とユダヤ人 (角川文庫 白 207-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043207015

• (1973.01.12読了)( 1972.12.16購入)
    *解説目録より*
    ユダヤ人との対比というユニークな視点から展開される卓抜な日本人論。砂漠対モンスーン、遊牧対農耕、放浪対定住、一神教対多神教等々という興味深いコントラスト、日本の歴史と現代の世相についての豊かな学識と深い洞察、新鮮で鋭い問題の提示とその展開、〝日本〟および〝日本人〟を鮮明に描き出す。

• 色んな意味でカオスな一冊。
    オモチャ箱をひっくり返した様な。

話があっちゃこっちゃへ、二転三転。
    随分と個人的な激しい主観で、もの云う感じ。一体、どこから引用しているのかも分からない統計だったり。
    熱く説諭してるかと思えば、いきなりあとは読者諸君に任せるなんて多々。

たまに、中々良いことを言ってたりもするんだけどね。

と、云うか、本当にこの著者ユダヤ人なのかな??

• ユダヤ人著者が、ユダヤの常識と日本の常識を比較して検討した本。

巷では著者イザヤ・ベンダサンっていう人の実在が怪しまれているそうなので、ユダヤではこうなんだよね、っていう部分の話は割りきるとしても、
    今現在常識と思われてるものっていうのは結構な割合で見方を変えれば特異なものなんだな、っていう視点を得られるだけでとても優秀な本といっていいです。そう思いました。

• 読みはじめました♡ ユダヤ人のふりをした山本七平さんという日本人が書いた本のようです。

•  イラン人の本を読んで、これ本当のイラン人かなと思っているうちに、ユダヤ人を名乗った山本七平氏の本を思い出した。

どっかに買って積ん読してあったな、こんな有名な本なのに積ん読だったのがちょっと恥ずかしい。

1970年のだした本だが今よんでも結構おもしろい。

(1)スカルノがインドネシア大統領になったときに、華僑の大虐殺が起こった。(p187)

しらなかった。インドネシアとかマレーシアにいくときには華僑の人たちの微妙な立場が気になるが注意しよう。

(2)ユダヤ人すなわちユダヤ教徒が、キリスト教徒に対して徹底的に反発したことの一つは、彼の偉大性は、その出生が常人と違う点にあるというキリスト教徒の主張である。(p178)

(3)サンヘドリン(イエスを死刑宣告した宗教裁判所)は、全員一致の議決もしくは判決は無効とする、という明確な規定があった。 (p104)

でも、どうしてイエスの死刑は全員一致なのに死刑にしちゃったのかな。

参考文献。『旧約聖書の人びと』『イエス時代の日常生活』

── イザヤ・ベンダサン/山本 七平《日本人とユダヤ人 197109‥ 角川文庫》

Ben-Dasan, Isaiah 1918//// koube /1971 ooya souitishou/seki=yamamoto shitihirano筆名
    …… ヘブライ語で、‘地に潜みし者で、誰もさがしだせない者’の意
     山本 七平  評論 19211218 東京  19911210 69 /山本書店店主

(20180212)

• ベストセラーながら曰くつきの一冊。作者はユダヤ人とみせかけて山本七平。胡散臭い話も多いのでちょっと引いて読むのが吉。しかし視点や考え方は面白い。「日本人は水と安全はタダだと思っている」という一文は震災後に読むと刺さる。

• 配架場所【図・1F知の泉】
    請求記号【304||BE】
    講師 小林喜光 (三菱ケミカルホールディングス代表取締役会長)氏推薦

• 請求記号 304/Be

• 日本人論の古典的著作。日本生まれ日本育ちのイザヤ・ベンダサンが日本人とユダヤ人を比較して、鮮やかに日本の弱さも強さも浮き彫りにする。と思いきや、著者は実は山本書店の店主、山本七平氏だったというゴシップのおまけつき。

もちろん本書では明かされていませんが。山本七平氏は小学校ぐらいしか出ていないんですが、実に鮮やかな切り口に脱帽してしまいました。時代も少し昔のものなので、半分過ぎ去った感はありますが、ユダヤ人を知るのにも楽しいです。ちなみに山本氏はクリスチャンです。

01 DODORIASAN

イザヤ・ベンダサンの作品

三島由紀夫
ヘルマン ヘッセ
宮部みゆき
ロバート キヨサ...
トニー・ブザン