スイート・リトル・ベイビー (角川ホラー文庫 66-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043522019

• 結局なにを一番伝えたかったのかがいまいちよく分からないのが残念。ホラーとしては「天使」の存在は弱い気がするし、社会問題として虐待の悲惨さを訴えるわけでもなさそうだし……。

• ホラー物。

• ボランティアで児童虐待の電話相談をしている秋生。彼女自身、かつて育児ノイローゼになりかけていたところを保健婦に救われたという過去があった。人はなぜ、幼い子供を虐待しなくてはならないのか―そんな疑問を抱く秋生のもとにかかってきた一本の電話。それをきっかけに、彼女は恐ろしい出来事へと巻き込まれていく―。

彼女は恐ろしい出来事へと巻き込まれていく―

• 虐待というシリアスなテーマを侵略ホラーの定型と巧みに絡めた良作。単に怖がらせるだけの小説なのではなく、きちんとしたテーマを持って書かれているのが良い。どちらかと言うと一発のインパクトよりじっくりと読ませるタイプの作品。

• 児童虐待の電話相談をしている秋生の周りでおこる、不可解な事件。
    人はなぜ、子供を虐待しなければいけないのか・・・。
    う〜ん、ホラー文庫だから当然なのかもしれないけど、ちとオカルトじみてきたら、
    面白さが半減してしまった^^;
    虐待の描写は怖かったけどね〜・・・・。

'58年、大阪生まれ。高校時代に筒井康隆氏主宰の同人誌「ネオ・ヌル」で活躍後、'79年に「奇想天外新人賞」を別名義で受賞。'92年に『王の眠る丘』で「ハイ! ノヴェル大賞」を受賞。他に、『MOUSE』、『スイート・リトル・ベイビー』等々著作多数。また『バイオハザード』『貞子』ほかノベライズも多数手がける。

「2022年 『貞子DX』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牧野修の作品